朝、やや根詰め仕事をしてから畑に行って、夏野菜予定地の耕うん。
その足で旧ムクゲ公園で森林作業。
ちょっと疲れ過ぎ。
常陸太田市の特純・松盛。
たいへんよくできた美酒だと思う。
ならこれ好きかと言われると、ハイとは言えない。
よくできてるので、これが好きな人にはおすすめだが、おれは最近淡麗系にやや傾いてる。いわば方向性が違うのである。
朝、やや根詰め仕事をしてから畑に行って、夏野菜予定地の耕うん。
その足で旧ムクゲ公園で森林作業。
ちょっと疲れ過ぎ。
常陸太田市の特純・松盛。
たいへんよくできた美酒だと思う。
ならこれ好きかと言われると、ハイとは言えない。
よくできてるので、これが好きな人にはおすすめだが、おれは最近淡麗系にやや傾いてる。いわば方向性が違うのである。
退勤後、確定申告。
税務署に行ったら整理券を配っていて、待たされるのかなと思いきや、LINEで友だちになってる人は優先的に入場できるのだった。
待ってる人には悪いが、ありがたかった。
税務署と友だちになりたいとは思わんなどと悪態をつくんでなかった。反省。
加えて、税務署の外部スタッフらしき税理士さんは、とても親切な神対応だった。
先日壊れた管理機は19年使った。
めちゃくちゃハードに使ったのに、よくここまで頑張ってくれた。
が、ちょっと復活しそうにないので、買い替えるため、農機具店へ。
スマホのケースがヘタってきたので新しいのを買ったのだが、サイズが合わなかったので返品。
聖徳の特純。甘楽町産ひとめぼれ使用とのこと。悪くはないのだが、純吟系の聖徳に慣れてしまうと、けっこうしつこさを感じてしまう。
自動車不調。
かなりまずい感じ。
甘楽町の聖徳・特純生原酒。
群馬県の酒も期待値は低かった。
まぁでもせっかく甘楽町の低山歩きをしたのだからと買ってきたのだが、風味・香りともいい感じの美酒だった。
また歩きに行こう。
今日も旧ムクゲ公園の森林作業。
だいたい、枝先の処理をやってたのだが、けっこうきれいになった。
午後は畑の資材置き場作りの続き。
遅々とではあるが、進捗している。
そろそろ、早春野菜の準備にかかる。
津市の純吟・白翠。めちゃくちゃ尖った酒。
麹の香りと麹の甘みが強烈。美酒。
春野菜の種の注文。
じゃがいも予定地の片づけ。
麹のメンテナンス。
伊賀市の純吟・義左衛門。三重県の酒は初めてかも。
酒らしいしっかりした風味。わずかな吟醸香。まずまず美味しい。
やみ間に農作業。
大量の草むしり。
ほうれん草の種まき続き。今回も豊葉。
大根の苗は全て虫に食われた。これからまき直すが、どうせまた虫に食われるだろう。
写真は、中山登山口前の山梨銘醸。
絹の味を買って帰った。
変わらず、美酒である。
ここ数日、家の近くでフクロウが鳴いている。
食物連鎖上位の生き物が健在なのはいいことだ。
山行録整理の後、薪作り少々。
登山の途中で、津久井の久保田酒造に立ち寄った。
前日に出荷し始めたばかりという純吟・相模灘(雄町)。
これは美酒。
生酒なので最初ピリッと来るが、全体のバランスがとてもよく、心地よい。
ザックが少々重くなったが、三増峠を歩いてよかった。
身体がなまっていたのか、激しい筋肉痛。
今日も半日、山仕事。
昨日、冷蔵庫が壊れた。
冷蔵庫の中と室内の気温がだいたい同じなので、最初は気づかなかったが、冷凍室に入れたものが溶けていたので、壊れたことがわかった。
まる23年使ったから、まぁ仕方ないか。
去年仕込んだナメコのホダ木を畑に移動する準備。
これは、八王子で入手した。けっこうな美酒。
あれ、東京の酒だって頑張ってるじゃん、と思いきや、諏訪の酒だった。
長野県で売ってる「信州舞姫」より、出来はたぶん上。
冬型になり、季節風が強かった。
なんだか目がしょぼしょぼし始めた。
終日、原稿の調整。
畑のトンネルに潅水。
小松菜の芽が出始めた。
除草少々。
小山市の純吟・発光路強力。関東平野の酒にはいささか不信感があるのだが、これはまあまあ。米の味がしっかり残っている。
アスパラの植え替え終了。
先日種まきした菜っ葉に潅水。
えんどう豆に支柱立て。
ニンニクといちごに追肥。
草むしり。
丹沢・松田町の純吟・松美酉・生酒。神奈川県の酒は自分には合わないと思っていたのだが、しっかりした酒をようやく飲むことができた。同じ蔵の純吟・琴姫も悪くないが、おれは味の太いこちらのほうが好み。
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