大根の最近の記事

戸隠辛味

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戸隠辛味


 午前中、鎮守の仕事。

 午後は農作業。
 ウドのうねのメンテをするつもりだったのだが、季節風が酷くて大変だった。

 大豆浸潤始め。
 数時間おきに麹の世話。

 戸隠辛味は煮食・オロシでも食えるが、たくあんでも辛く美味い。
 だが塩分を取りすぎるきらいがある。

おろし和え

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おろし和え


 畑のメンテナンス。
 ウドのうねの草むしり。途中まで。

 麹の仕込み。二回目。順調なら明後日には味噌を仕込める。

 ナメコはあまり出なかった。
 でも、おろし和えは文句なし。

お絞りうどん

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お絞りうどん


 今日も草刈り。
 枯れ草が少しずつ片づいてきた。

 朝から大豆を煮て、味噌の仕込み。
 いま食べてるのは手前味噌だが、もうすぐ底をつく。
 今日仕込んでも、食えるのは来冬以降だ。

 鵜住居さんのご教示により、お絞りうどん浸け汁。
 正統派とはやや異なり、大根おろしを絞ってないのと、畑のナメコを入れてる。
 辛美味い。

戸隠辛味

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ブリ大根


 軽トラのタイヤ交換。
 とりあえず、ひと安心。

 赤大豆の豆ころがし終了。
 これで大豆の処理は終わり。

 地元のスーパーではブリが売ってないので、町へ出かけたときに買ってきた。
 今年の大根は戸隠辛味。

いぶりがっこ

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いぶりがっこ


 今朝は氷点下9.9度と冷えた。
 これだと室内で暖房なしで氷点下2度くらい。ファンヒータをつけても10度に届かない。
 10年に一度の低温だというが、5年前に氷点下9.5度の朝があった。

 それでも、とりあえず底を脱したと期待したいが、5年前にはその二日後、氷点下7.0度とさほどの冷え込みでなかったにも関わらず、水道の蛇口が破裂するという惨事を経験したから、今回は油断しないようにしたい。

 壊れた冷蔵庫はその後ゾンビ状態で、ときどき復活していたのだが、あてにならないので、新しく購入した。

 たくあんを燻した。
 美味しいけど、秋田で買ったやつほどではなかった。
 煙が足らないのかもしれない。

 軽トラのタイヤが駄目になったので、交換。

たくあん

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たくあん


 昨日の山行の整理と薪作り少々。

 たくあんが漬かった。
 神田大根を使ったのだが、やや乾かしすぎた。
 もともと水分の少ない大根なので、歯ごたえがありすぎ。

大根の葉

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炒め煮


 公式発表で昨日・本日と氷点下5.8度(公式)まで下がった。
 ここまで来るともう、厳冬期 に入ったと言える。
 これが続けば水道が凍るから、夜もおちおち眠れなくなる。

 チェンソー不調のため、修理に出した。

 地元のスーパーにはコウナゴが売ってないので、秩父市の職場から退勤後、買ってきた。
 大根の葉とコウナゴの炒め煮。ストーブの上にしばらく乗せて、水分を飛ばす
 これを弁当のご飯の上にたっぷりのせるのだが、今年の仕事はそろそろ終わりだ。

ブリ大根

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ブリ大根

 ウドのうねの整形。
 アスパラガスを植え替え始めた。途中まで。

 当地のスーパーでブリが手に入らないので、長野市で買った。
 大根は戸隠辛味。

大根埋納

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大根


 相変わらずチェンソー不調。
 刃物は切れが悪いと危ないので、なんとかしなければ。
 もう15年使ったので、そろそろだめになったかも。

 大根を抜いて埋め始めた。

 手前2本は上野大根(諏訪大根)で、奥は戸隠大根。
 いずれも、辛味系。

カバイロツルタケ

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カバイロツルタケ


 やみ間に農作業。

 玉ねぎ(奥州)・大根(諏訪湖姫・戸隠おろし)の種まき。
 玉ねぎは昨年の玉光がよかったのだが、奥州の種を買ってしまった。

 諏訪湖姫は2017年に作った上野大根と同じもので、とても硬くて辛い大根である。
 戸隠も辛味。諏訪湖姫と似ているが、こちらはややずんぐりしている。
 今年は、三種類の大根をまいた。いずれも信州産の辛味大根。

 カバイロツルタケは安全なきのことして、かつてよく食った。
 近年は毒成分を含むきのこは毒きのこだということになったため、カバイロツルタケも毒きのこの仲間に入った。

2023年12月

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