果実酒の最近の記事

ガマズミ酒

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ガマズミ酒


 こんにゃく作り。
 米味噌の仕込み。

 この冬、味噌は、麦2キロ、米1キロ仕込んだ。
 仕上がり量にして10キロ程度か。
 できるのは来冬くらいだから、しばらく味噌を買わねばならない。

 畑の第2資材置き場が手狭なので、改築に着手。

 ガマズミの酒。
 毎年このころに飲んでる。

ガマズミ

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ガマズミ


 朝は強い雨だったので、夕方前から農作業。

 大根の間引き。
 ほぼ全滅状態だったところにまき直したのだが、ようやく間引きできる程度にしか育っていない。
 9月中旬くらいに種まきすればよかったかも。
 それにしても、小苗の時の虫害対策を考えないとどうにもならない。

 ほうれん草と野沢菜の種もまき直し。
 いずれも全滅していた。

 ほうれん草はたぶん、雨が当たったため。
 野沢菜は大根同様、虫害だった。

 殿城山で摘んできたガマズミを処理して、ホワイトリカーに漬け込み。

ガマズミ酒

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ガマズミ酒


 半日、山林作業。

 昨年新築した薪棚は、積んだ薪の崩壊に伴い、危険な状態になっていた。
 たくさん積めない状態なので、解体と再建を同時に始めた。
 これから頑張って再建したい。

 ガマズミのリキュール。
 酸味と渋みが鮮烈。

 あと一年熟成させれば、琥珀色に結晶して味も丸くなる。
 でも、空気なんぞ読まずにひたすら自己を主張するこの若さを、おれは好きだ。

ナツハゼ酒

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ナツハゼ酒


 県内各支店に襲撃予告があり、社長から閉店命令が出たので、やむなく帰宅。
 とても迷惑なので、できれば今日のうちに捕まえてほしい。

 夕方から強風と降雪。
 明日は強い冬型で低温。
 数日前には最低が氷点下8度、最高が2度の予想だったが、最低はやや穏やかに変わった。

 雪降る日に、ナツハゼの酒をなめてみる。
 鎖場連続の大姥山の山頂に着いたら、鈴なりのナツハゼが目に入ったのだった。
 渋味と酸味がいい感じ。何より、色がステキ。
 自宅の周辺はあっという間に真っ白になった。

黒文字枝酒

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黒文字枝酒


 昨日は集落の守り神の祭礼のため一日休み。

 本日は朝から草むしりを頑張る。

 黒文字枝の酒ができた。
 いかにも効きそうな薬臭あり。
 効くかどうかは不明。
 何に効くかも不明。

ガマズミ酒

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ガマズミ酒


 ムクゲ公園で雑木園地の整備。
 主に小枝の処理を行った。

 午後から農作業。

 アスパラ苗予定地の耕耘。
 昨年植えた株はほとんど枯れたので、昨夏作った実生苗を植える。

 ブロッコリーと菜っ葉予定地のマルチ張り。
 ここはトンネルで作る。

 玉ねぎとのらぼうに追肥。
 ひどい旱天が続いて、どちらもいくらか枯死したが、どうにか生きている。

 秋に仙台神室で摘んだガマズミ酒ができた。

 漬け込み二ヶ月くらいで色素とエキスはほぼ滲出する。
 これだと、ひどく若い酒で、色は鮮やかだが、風味は尖っていて、深みに欠ける。
 二年ほどこのまま置くと、落ち着いた琥珀色に変色し、かすかな甘味と酸味が成熟した美味しい酒になる。ところでおれは、ぎごちなく尖った、若いのが好き。

メギ酒

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メギ酒


 雨がようやくやんだので、とりあえず野菜の収穫。
 農作業ができる状態ではない。

 仙台神室の風に吹かれて、3年前のこの時期に不忘山でも吹かれたことを思い出し、ついでにメギの実を摘んで漬けておいたことを思い出した。記憶はこうやって、芋づる式に出てくるんだな。

 それで、メギ酒を出して飲んでみた。甘みと薬臭。まあまあの美リキュール。

ビワ酒

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ビワ酒

 出勤前の少しの時間を惜しんで、薪を割っていたら、マサカリが撥ねて、指を怪我した。
 大した怪我ではないのだが、右手なので、甚だ不便である。

 ここ数ヶ月、膝の靭帯・腰痛・ふくらはぎの肉離れと続けて怪我してるので、厄でもあるかと調べてみたら、満年齢で数えるとやはり、本厄の年に当たってる(数えだと後厄)のだった。
 厄払い云々より、何事にも自重することも大切だと悟るべきなんだろう。

 JICKYさんからいただいたビワを漬けて一年おいたビワ酒をなめてみた。

 実は早々に引き上げたので、濁りもなくきれいな薄琥珀色。
 クマリン臭が強く、ウワミズザクラに似ているかもしれない。
 ビワだからもちろん、甘みが強い。

 庭の野ビワにも小さな実がなるので、いつか漬けてみようと思っていたら、先日、庭に来た鹿に樹皮を食われた。
 野ビワは今のところ枯れてないが、鹿をどうにかしないと、やってられない。

タカネバラ酒

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タカネバラ酒

 ビニールポットに、カボチャ・西瓜・四角豆の種まき。
 芽が出始めたので、つくね芋を畑に植えつけ。

 畑に農業資材置き場作り。
 
 黄金色に輝く写真の酒は、タカネバラ酒。
 強い甘みとバラの香りが溶けあって、リキュールの女王というべきか。

ガマズミの酒

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ガマズミ酒

 一昨日が氷点下6.9度。
 昨日が氷点下7.5度。
 今日が氷点下7.1度だった。
 明日の予想が氷点下8度。

 2月も中旬に入るから、明日の朝が底だな。
 このところ夜じゅう、水道の世話をしているから、睡眠不足気味だ。

 写真は、この秋に蔵王連峰で摘んだガマズミの酒。

2024年1月

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