食べる

ムラサキヤマドリタケ

| コメント(0)

ムラサキヤマドリタケ

 業務登山で鳳凰三山に行ってきたのだが、デジカメを持っていかなかったので、写真なし。
 雨に降られはしたが、まずまずの天気で、好展望を得ることができた。
 稜線では、タカネビランジが満開で、素晴らしかった。

 写真は、登山前に食った、ムラサキヤマドリタケの野菜炒め。

ヤマドリタケモドキ

| コメント(0)

ヤマドリタケモドキ

2017.7.28 長尾根丘陵

冷やし中華

 大雨の一日。
 天気図には描かれていないが、梅雨前線が関東から福島県にかかっており、強い雨が降っている。

 読書ノートに、『ノモンハンの夏』を追加。

 ヤマドリタケモドキの冷やし中華を作ってみたのだが、あまり美味いので2杯食ってしまった。

チチタケ

| コメント(0)

うどん

 チチタケも少々出ていた。
 そうなると、こうならざるをえない。

アンズタケ

| コメント(0)

アンズタケ


アンズタケのパスタ

 大除草。
 秋インゲンに支柱代わりの紐設置。
 春インゲン跡地を耕耘。

 気温はさほど高くないのだが、身体を使うと汗が吹き出る。

 通勤途中の雑木林できのこ観察。

 アンズタケ・チチタケ・ヤマドリタケモドキ、その他ベニタケ科・イグチ科・テングタケ科のきのこが出ていた。
 アンズタケはパスタにして食った。

ゴーヤ佃煮

| コメント(0)

ゴーヤ佃煮


 非常に激しい雨が降ったので、野良仕事もままならない。
 梅雨末期の豪雨という現象である。
 梅雨が明けたとみられると宣言した途端に梅雨前線が南下してきたのだから、気象庁としては、はなはだ気まずいところだろう。

 梅雨期の天気予報は、24時間以上先になると、ほとんどあてにならない。
 一年で最も、予報が外れやすい時期だ。
 思うに、前線の南北移動を予測する数式が確立していないか、もしくはその数式に入れる関数が得られないことが原因だろう。

 サイト内の「山の花讃歌」を手入れ。
 コンテンツはそのままだが、山の花の科別アーカイブを作った。
 「名前は忘れちゃったけどこの花はナデシコ科だよな」というときに、ナデシコ科のアーカイブから該当の花を探すことができる。

 登った山も忘れ始めたし、読んだ本も同様。
 花の名前も出てきにくくなってきた。
 ホームページは外部記憶装置である。
 この生活記も、基本的に農作業日誌である。

 ゴーヤが機関銃のようになり続けている。
 1本の苗から30個の実がなるとして、6本植えたから合計180個できる。
 食うのに苦労するのは、ありがたいと思わねばならない。
 ゴーヤは、酢を入れて煮ると美味い。

 ツクツクボウシが鳴きはじめた。

ピーマン初収穫

| コメント(0)

夏野菜炒め物

 梅干し二回目。

 田んぼのあぜ刈り。
 チトはびこってしまったので、今日は半分のみ。続きは後日。

 マンズナルインゲンの種実とり。
 種実も美味いのだが、莢をもっと食えばよかったと、いつも思う。

 ピーマン初収穫。
 これで、夏野菜はほぼ出そろった。

炒り豆醤油

| コメント(2)

炒り豆醤油

 引き続き、ジャガイモ掘り。
 シンシアを掘り上げて、キタムラサキにかかった。
 キタムラサキはまずまずの収穫。

 ニンニクを紐で縛って吊るした。
 これを来春まで食べる。

 第二次キュウリ小苗を植えつけ。
 ハブソウ小苗の植えつけ。

 雨が降ってきたので、日没前に終了。

 豆類を適期にすべて食べるのは無理なので、取り遅れは翌年用の種にする。
 それでも余ってしまうのだが、煮たり炒ったりするとけっこう美味かったりする。

こうなご山椒

| コメント(0)

こうなご山椒

 午前中、道普請。
 集落全員で、国道の草をむしって掃除する。

 午後は農作業。

 ニンニクの収穫と草むしり。
 ニンニクは普通並みの収穫。

 四角豆の蔓をひもで誘引。
 里芋のウネを除草して防草シート張り。
 旱天のため、里芋はやっと発芽したばかりで、まだ土寄せできる状態でない。

 大豆は発芽したが、ゴマの芽はあまり出ていない。

 山椒の実を煮た。
 ごはんの友だ。

わらび

| コメント(0)

ワラビ

 退勤後のちょっとの間に、草むしりとジャガイモ掘り。
 遅々として進まない。

 湯ノ丸登山道で摘んだ一握りほどのワラビがうまく煮えた。

フキん棒

| コメント(0)

キャラブキ

 列島付近の梅雨前線は南北に微妙に震える。
 晴れ・曇・雨を決めるその震えを予測するには、偏西風の吹き方を予想しなければならない。
 たぶん、これが難しいから、梅雨期の天気予報はよく外れるのだろう。
 これは、予報官の責任ではなく、自己責任の問題だ。

 6時半に出勤して、19時半に帰宅した。
 ひさびさのハードデイ。
 今日から5日間連続で仕事だが、これも久しぶり。

 忙しいけれど、畑の畦に自生してるフキん棒を煮た。
 季節の味わいだ。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2017年8月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0