午前中、鎮守の仕事。
午後は農作業。
ウドのうねのメンテをするつもりだったのだが、季節風が酷くて大変だった。
大豆浸潤始め。
数時間おきに麹の世話。
戸隠辛味は煮食・オロシでも食えるが、たくあんでも辛く美味い。
だが塩分を取りすぎるきらいがある。
午前中、鎮守の仕事。
午後は農作業。
ウドのうねのメンテをするつもりだったのだが、季節風が酷くて大変だった。
大豆浸潤始め。
数時間おきに麹の世話。
戸隠辛味は煮食・オロシでも食えるが、たくあんでも辛く美味い。
だが塩分を取りすぎるきらいがある。
畑のメンテナンス。
ウドのうねの草むしり。途中まで。
麹の仕込み。二回目。順調なら明後日には味噌を仕込める。
ナメコはあまり出なかった。
でも、おろし和えは文句なし。
今日も草刈り。
枯れ草が少しずつ片づいてきた。
朝から大豆を煮て、味噌の仕込み。
いま食べてるのは手前味噌だが、もうすぐ底をつく。
今日仕込んでも、食えるのは来冬以降だ。
鵜住居さんのご教示により、お絞りうどん浸け汁。
正統派とはやや異なり、大根おろしを絞ってないのと、畑のナメコを入れてる。
辛美味い。
軽トラのタイヤ交換。
とりあえず、ひと安心。
赤大豆の豆ころがし終了。
これで大豆の処理は終わり。
地元のスーパーではブリが売ってないので、町へ出かけたときに買ってきた。
今年の大根は戸隠辛味。
ボイラの煙突の調子が悪いのでメンテナンス。
屋根に登るのは骨が折れる。
畑のえんどう豆・そら豆に潅水。
さつまいも(あやこまち)ができたので、芋弁当。
午前は旧ムクゲ公園で山林作業。
午後は農作業。
大豆摘み。
夜なべに豆ころがし。
関川村でおけさ柿を買った。
一週間と少しさわしたら、渋が抜けた。
渋柿はほんとに美味しい。
玉ねぎ植えつけ準備。途中まで。
インフルワクチン接種。
上伊那の直売所でナツメを買った。
半分はナツメ酒に。
半分は甘煮に。
今日も農作業。
大麦の種まき。
麦蒔きも去年より早い。
大除草。
壊れていた刈払機を修理してもらったので、さっそく草刈り。
ごまの収穫終わり。
去年よりたくさん採れたと思う。
きのこは酢とよく合う。
作り置きもできる。
昨日の収穫物の処理。
まだ全然終わらない。
午後オンライン会議。その後、畑に行って草むしり。
アミタケは処理し終わった。
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