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戸隠辛味

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戸隠辛味


 午前中、鎮守の仕事。

 午後は農作業。
 ウドのうねのメンテをするつもりだったのだが、季節風が酷くて大変だった。

 大豆浸潤始め。
 数時間おきに麹の世話。

 戸隠辛味は煮食・オロシでも食えるが、たくあんでも辛く美味い。
 だが塩分を取りすぎるきらいがある。

おろし和え

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おろし和え


 畑のメンテナンス。
 ウドのうねの草むしり。途中まで。

 麹の仕込み。二回目。順調なら明後日には味噌を仕込める。

 ナメコはあまり出なかった。
 でも、おろし和えは文句なし。

お絞りうどん

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お絞りうどん


 今日も草刈り。
 枯れ草が少しずつ片づいてきた。

 朝から大豆を煮て、味噌の仕込み。
 いま食べてるのは手前味噌だが、もうすぐ底をつく。
 今日仕込んでも、食えるのは来冬以降だ。

 鵜住居さんのご教示により、お絞りうどん浸け汁。
 正統派とはやや異なり、大根おろしを絞ってないのと、畑のナメコを入れてる。
 辛美味い。

戸隠辛味

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ブリ大根


 軽トラのタイヤ交換。
 とりあえず、ひと安心。

 赤大豆の豆ころがし終了。
 これで大豆の処理は終わり。

 地元のスーパーではブリが売ってないので、町へ出かけたときに買ってきた。
 今年の大根は戸隠辛味。

芋弁当

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芋弁当


 ボイラの煙突の調子が悪いのでメンテナンス。
 屋根に登るのは骨が折れる。

 畑のえんどう豆・そら豆に潅水。

 さつまいも(あやこまち)ができたので、芋弁当。

おけさ柿

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おけさ柿


 午前は旧ムクゲ公園で山林作業。
 午後は農作業。

 大豆摘み。
 夜なべに豆ころがし。

 関川村でおけさ柿を買った。
 一週間と少しさわしたら、渋が抜けた。
 渋柿はほんとに美味しい。

ナツメ

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ナツメ


 玉ねぎ植えつけ準備。途中まで。

 インフルワクチン接種。

 上伊那の直売所でナツメを買った。
 半分はナツメ酒に。
 半分は甘煮に。

アミタケピクルス

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アミタケピクルス


 今日も農作業。

 大麦の種まき。
 麦蒔きも去年より早い。

 大除草。
 壊れていた刈払機を修理してもらったので、さっそく草刈り。

 ごまの収穫終わり。
 去年よりたくさん採れたと思う。

 きのこは酢とよく合う。
 作り置きもできる。

アミタケ弁当

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アミタケ弁当


 アミタケ佃煮弁当を持って、今日も元気にヨロヨロと出社。

あみこ

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あみこ


 昨日の収穫物の処理。
 まだ全然終わらない。

 午後オンライン会議。その後、畑に行って草むしり。

 アミタケは処理し終わった。

2023年12月

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