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甘納豆

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甘納豆


 草刈りと大豆摘み。

 刈った草は邪魔なので、燃せる状態であればボイラで燃す。
 以前は野焼きしていたが、近ごろ盛大に煙を出すことに対し、なんとなく、気が引ける。
 野焼きは禁止だと役場は言ってるが、そんな馬鹿な話はない。

 夜なべに豆ころがし。

 甘納豆作ってみた。

桂木観音2

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桂木観音鐘楼


 オンライン会議が終わってから農作業。

 寒冷前線が通過し、ざっと降ったあと、今日は冬型で強風。
 吹っ飛んだマルチ類の補修。

 マンズナルいんげんの種まき(直播)。
 つくね芋予定地のうね立て。

 写真は、桂木観音の鐘楼。
 ミツバツツジが満開だった。

いんげん種実

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マンズナル


 涼しいうちにと思って草むしりを始めたが、ひどい暑さでとてもやってられない。
 午前いっぱいで終了。

 莢で食べきれなかったいんげん。
 そろそろ干し上がったと思われる。
 これは冬の夜長にじっくり煮る。

ヒメシジミ

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ヒメシジミ


 畑仕事をしていたら息苦しくなってきたので、いったん帰宅して陽が落ちてから出直した。
 秋いんげん(つるあり金時)の種まき。

 大麦の調整。途中まで。

 写真は、毛無山で見たヒメシジミ。

春の野の花

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キバナアマナ


アズマイチゲ


ヤマエンゴサク


 ビニールポットに、まくわ瓜とかぼちゃの種まき。
 春いんげんの種まき(直播)。

 塩田平の山道では、春の花たちが今を盛りと咲いていた。

煮豆

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煮豆


 みぞれ降る日には、豆を煮る。

煮豆

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まんずなる


 カシラ芋の掘り上げ終わり。
 里芋掘りはこれで終了。

 秋いんげん(金時豆)の片づけ。
 ほとんど世話をしなかったので、種子がとれたかどうか微妙なほどの貧果だった。

 里芋あとといんげんあとを耕うん。

 庭のかりんを収穫。
 と言っても、かりんだから、使いみちがほとんどない。

 春いんげんを煮始めた。
 気温が高いと、煮豆は難しい。
 煮豆には、豆の十分な浸潤が必要なのだが、気温が高いと浸潤しているうちに豆が悪くなる。

 煮るときは、なるべく時間をかける。
 消し炭と七輪を使って、何時間もかけて煮ると、柔らかく煮える。

マンズナル

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マンズナルいんげん


 翌年用らっきょう植えつけ準備。

 春いんげんは種になったので、連日収穫。そろそろ終了になりそうだ。
 5升ほどとれた。

大豆飯

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大豆飯


 霧雨模様だったが、畑仕事。
 秋いんげんのヤグラ支柱立て。ネット張り。

 畑の乾く暇がない。

 大豆(奥原早生)ができ始めた。

雲海と月山

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月山


 大量の草むしり。
 ツル性作物の誘引。

 秋いんげん発芽。
 ヤグラ支柱立て始め。

 写真は月山。

2023年11月

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