雨の降り出しまで、山仕事。
小雨の中、畑仕事。
四角豆の種まき(直播)。
これはダメ元。
さつまいも苗の植えつけ。
今年は安納を作る。
薪を積んでいたら、また崩壊した。
脱力することこの上ない。
畑のウドができ始めた。
雨の降り出しまで、山仕事。
小雨の中、畑仕事。
四角豆の種まき(直播)。
これはダメ元。
さつまいも苗の植えつけ。
今年は安納を作る。
薪を積んでいたら、また崩壊した。
脱力することこの上ない。
畑のウドができ始めた。
サニーレタスの種を少しまいた。でも気温が高いからたぶん発芽しないと思う。
草むしり。
夏野菜がそろそろバテてきたのだが、四角豆はまだ元気。
秋野菜予定地を耕うん。
草むしり。
晴れて暑いが、ほぼ毎日夕立があるので、夜はしのぎやすい。
四角豆がなり始めた。
ブロッコリー界隈でモンシロチョウが飛びまくってるので、小さな捕虫網を買って殺戮を開始した。
もっと早く対処すればよかった。
2日で60頭くらい処分した。
四角豆が発芽し始めたので、ヤグラを立てた。
けっこう大仕事だった。
ごぼうの芽も出た。
発芽まで1ヶ月半もかかった。
オクラは直まきとポットまきの両方やったが、結果は変わらなかった。
今日もいくらか、裏の山を歩いた。
今年は玉ねぎも豊作だった。
引き続き、キャベツ苗の植えつけ。
草むしり。
四角豆が絶好調で、とても食べ切れない。
とりあえず、味噌炒めなんかがいいんだが、こればかりでは飽きてしまう。
丸半日、身体休め。
ルバーブの収穫。
畑の作物に潅水。
四角豆ポット苗の植えつけ。
直播してもポットにまいても、発芽時期・発芽率ともほとんど同じ。
スペアミント摘み。
菜っ葉類が切れたので、蕎麦の葉摘み。
暖冬だったので、シャクチリ蕎麦の根は越冬した。
ほぼ終日、農作業。
昨日の最低気温は1.4度(公式)だった。
これは、確実に降霜する気温だ。
連休明けで、仕事がハードだったため、苗たちは無防備だったのだが、今回は西瓜が壊滅し、ピーマン数本がダメージを受けただけで助かった。
5月8日の降霜は、ちょっと油断していたが、通りすがりのご老人から、「いろんな苗は5月8日から植えるものだ」という格言を聞いた。
来年以降に活かしたい。
さっそく、西瓜の種まき。
ケツメイシ小苗の植えつけ。
四角豆小苗の植えつけ。
大除草の続き。
ジャガイモの土寄せ。
写真は、妙徳山で見たヤマエンゴサク。
ビニールポットに、エゴマ・エンサイ・ベルガモット・四角豆の種まき。
フシグロセンノウの鉢上げ。
玉レタス小苗の植えつけ。
トンネルに潅水。
草むしり。
ニンニクに追肥。
冬越しのえんどう豆に支柱立て。
鉢上げしたピーマンは、衣装ケースに入れて室内で管理する。
植えつけは、一ヶ月後だ。
のらぼう菜苗の植えつけ。こちらはあと少し。
ほうれん草(次郎丸)の種まき。
草むしり。
ねぎ・玉ねぎ小苗に追肥。
四角豆の支柱は台風で倒壊したのだが、すべて枯れたわけではない。
四角豆は、香ばしい莢豆だが、収穫期がやや短く、そろそろ終わりになる。
青椒肉絲風に炒めると、とても美味い。
四角豆と宿根ソバの植えつけ。
宿根ソバは、その名に反して冬の間に根まで枯れる。
葉を食うのだが、美味しいのだろうか。
カボチャ・キュウリ・山くらげなどの植えつけ準備。
写真は、四阿屋山鳥居山コース。
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