カブ

木曽紅

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木曽紅


 朝の気温が氷点下0.3度になり、霜が降りた。
 今年の冬が始まった。

 シソの種とエゴマの調整。
 シソはろくにとれなかったが、エゴマはけっこうとれた。
 これで、向こう1年のゴマには不自由しない。

 赤大豆の摘み取り続き。

 上松の風越山に行ったとき、お酒と木曽紅の種を買ってきた。
 畑では霜が降りたが、木曽紅がそろそろ食べごろになった。
 見た目は開田とほとんど変わらない。

種蒔苗代

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種蒔苗代


 チト遅いかもしれないが、津軽紅カブの種まき。
 何とかモノになってほしい。

 庭と畑の草むしり。

 昨日、ミンミンゼミを聞いたと思ったら、今日はモズの声を聞いた。
 夏と冬が同居している。

 写真は岩木山の肩・種蒔苗代から上部を見上げたところ。

八甲田大岳

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海と高田大岳


青森湾を望む

 八甲田から明け方に帰宅。
 ひと眠りして、お昼から暗くなるまで、農作業。

 カブ(津田)の種まき。
 木曽菜の種まき。

 タイガーメロンの片づけ。
 玉ねぎ(奥州)の種まき。

 にんにく予定地の耕耘。
 草むしり。

 よくはかどった。

 写真上は、八甲田大岳から東を見た風景。
 高田大岳の左に太平洋が見える。
 太陽が海に反射して、二つの太陽だ。

 写真下は、八甲田大岳から北を見た風景。
 眼下は三内丸山遺跡のある青森市で、彼方に青森湾が見えている。

ポルチーニクリーム

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レトルト


カブと鶏肉のポルチーニクリーム

 荒川村の熊倉城(日野城)に行こうとして道の駅から歩き始めたのだが、すぐに出入り口の完全に閉ざされた防獣柵にぶつかって挫折。
 やむなく、林道経由で、城の直下まで軽トラで行った。

 登山口から本郭まで15分。
 攻略という意味での達成感はちっともなかった。

 ほぼ終日、畑の片づけと枯れ草燃し。

 先日、都会に出てみたら、ポルチーニクリームというレトルト食品を売っていた。
 これだけじゃつまんないので、独自スープで鶏肉とカブを煮込んでからレトルトと合わせて煮た。

 レトルトの原材料欄を見ると、ポルチーニ粉末とある。
 見えているきのこはマッシュルームで、舞茸も入っているが、知らない茸の香りがする。
 ヤマドリタケなら何度も食ったが、これほどこっくりした風味ではなかった。
 ヤマドリタケを乾燥させれば、こんな味が出せるのだろうか。

カブのミルクスープ

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カブのミルクスープ

 引き続き、畑の諸々片づけ。
 どうも、年内に終わりそうもない。

 カブがまだとれている。
 じっくり煮込んだカブは柔らかくて美味い。
 牛乳でなく、豆乳を使ってシチュー風。

甘酢漬け

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甘酢漬け

 庭の柚子とり。
 今年は、成り年のようだ。

 穏やかな毎日だが、真冬がすぐそこまで来ている。
 カブも急いで食べなければならない。

一夜漬け

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カブ葉一夜漬け

 えんどう豆の種まき(直播)。
 種が足らなかったので、続きはまた後日。

 塩分大量摂取の季節がやってきた。
 カブ葉の一夜漬けが美味い。

ガビチョウ

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ガビチョウ

 白菜苗の植えつけ。
 宮ねぎ・玉ねぎの種まき。
 仙台芭蕉菜・天王寺蕪の種まき。
 草むしり。

 写真は、景色を眺めるガビチョウのひな。

タマゴタケ爆発

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タマゴタケ


 長尾根丘陵にあるホールでちょっとしたコンサートが催されたので、お出かけ。
 若さの弾けるいい演奏だった。

 ついでに雑木林の中を散策。
 ヤマドリタケモドキ・ムラサキヤマドリタケ・アカヤマドリ・テングタケ・テングタケ科の不明菌・タマゴタケなどが大発生していた。

 イグチ類は盛りを過ぎていたが、テングタケ類は発生のピークとみえて、写真のような個体がいたるところに出ていた。
 とりあえずちょっと一周りして、タマゴタケの状態のよいものとヤマドリタケモドキ・ムラサキヤマドリタケだけいただいてきた。

 玉ねぎ(平安球形黄)の種まき。
 蕪(開田蕪)の種まき。
 羽広菜の種まき。
 大根(たたら辛味)の追加種まき。

 ビニールポットに玉レタスの種まき。
 この種は初夏に種とりしたもの。

開田蕪

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開田蕪


 職場のイベントが終わって、とりあえずほっとした。
 明日の出張が終われば、一日休める。

 出勤前にカブの収穫。
 今年は、開田蕪を作った。

 開田とは信州開田のことだから、木曽紫蕪に似ている。

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