ムクゲ公園で雑木園地の整備。
主に小枝の処理を行った。
午後から農作業。
アスパラ苗予定地の耕耘。
昨年植えた株はほとんど枯れたので、昨夏作った実生苗を植える。
ブロッコリーと菜っ葉予定地のマルチ張り。
ここはトンネルで作る。
玉ねぎとのらぼうに追肥。
ひどい旱天が続いて、どちらもいくらか枯死したが、どうにか生きている。
秋に仙台神室で摘んだガマズミ酒ができた。
漬け込み二ヶ月くらいで色素とエキスはほぼ滲出する。
これだと、ひどく若い酒で、色は鮮やかだが、風味は尖っていて、深みに欠ける。
二年ほどこのまま置くと、落ち着いた琥珀色に変色し、かすかな甘味と酸味が成熟した美味しい酒になる。ところでおれは、ぎごちなく尖った、若いのが好き。
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