山菜の最近の記事

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 オクラ苗の植えつけ。途中まで。
 ビーツ・人参・春大根の間引き。

 ご近所から筍をいただいた。
 高野豆腐と鶏肉は購入品。

こごみ

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こごみ


 ほぼ終日雨降りのため、農作業少々。

 まくわ瓜(タイガーメロン)をポットに播種。
 きゅうりは無事に発芽した。種を買う必要はなくなった。
 オクラも発芽。
 ピーマンの鉢上げ続き。

 きゅうり予定地、スイカ・まくわ瓜予定地の耕うん。

 写真はこごみ。石打の道の駅で購入。
 秩父にもこごみの群生地はあるが、たぶんもう完全に開いてると思う。

行者にんにく

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行者にんにく


 ほぼ終日、農作業

 ピーマンの鉢上げ。
 ようやく本葉が出たところなので、例年よりかなり遅れている。

 ビニールポットにオクラの種まき。

 新しい薪棚を作ろうと思って材料を買ってきたのだが、薪棚予定場所の近くでシジュウカラがさえずっている。
 今年はシジュウカラが営巣するかも知れないので、薪棚作りはシジュウカラの子育てが終わるまで、中止になる。

 落花生の種まき(直播)。
 例年よりかなり早いのだが、この先もある程度の高温が続く。
 どうなるか。

 夏野菜の植えつけ準備。途中まで。
 ニラに追肥。
 日没のため終了。

 南牧村で購入した行者にんにく。庭で栽培してるのや山で見るのよりずっと太い。
 もちろん栽培品だろうが、どうすればこんなに太くなるんだろうか。
 いいのがとれるんなら畑で作ってもいいのだが、夏の間だけ半日陰というような場所はないので、そう簡単でもない。

ゼンマイ煮物

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ヤマドリゼンマイ


 エンサイ小苗の植えつけ。
 エンサイも去年、植えた苗を抜かれたので、網をかけた。

 ネギの土寄せ。途中まで。

 ヤマドリゼンマイを煮てみたのだが、けっこうていねいにアク抜きしたのに、干さずに煮ると、風味は今ひとつ。

こごみお浸し

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こごみお浸し


 午前中、鎮守の清掃。

 その後、畑に行って、ピーマン小苗の植えつけの続き。
 まくわ瓜小苗の植えつけ。
 マリーゴールド苗の植えつけなど。

 写真は、こごみお浸し。

こごみ

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こごみ


 北信・山ノ内町の三沢山。踏みあと不鮮明。
 こごみは上部でどうにか間に合った。
 今日は、こごみ猪ラーメン。

わらび

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わらび


 お日待ちのため、農休み。

 この間、退勤後にブロッコリーとケールの手入れ。
 これらはあと、蝶対策だけやればよいと思われる。

 これは、宝蔵山で摘んだわらびの煮物。

オケラーメン

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オケラーメン


オケラ


 北信中野の箱山へ。霞んではいたが、好天。
 オケラが出ていたので、いただいた。

クコ飯

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クコ飯


 腹が減ったので、浦山城址に行って、ラーメンを食った。

 夏野菜予定地のうね立て。途中まで。

 畑のあぜのクコが伸びてきたので、クコ飯。
 かつては、穀類が払底するこの時期に、コメのカサを増す工夫だった。

 ツバメが来た。

ヤブレガサ

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ヤブレガサ


ヤブレガサ


 朝の気温が1.9度と、久しぶりに冷え込んだ。
 窓際においておいたナス苗が萎れた。
 うち一本は枯れるかも。
 冷える日は、室内でも厳しそうだ。

 今日一日、強風が続いたが、夕方にはやんだ。
 明朝は放射冷却となるから、よくよく気をつけねば。

 マリーゴールドの鉢上げ。
 発芽が非常に悪く、予定に全然足らないので、改めて種まき。

 写真は、桂木観音周辺で見たヤブレガサとおひたし。

2024年4月

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