オクラ苗の植えつけ。途中まで。
ビーツ・人参・春大根の間引き。
ご近所から筍をいただいた。
高野豆腐と鶏肉は購入品。
ほぼ終日雨降りのため、農作業少々。
まくわ瓜(タイガーメロン)をポットに播種。
きゅうりは無事に発芽した。種を買う必要はなくなった。
オクラも発芽。
ピーマンの鉢上げ続き。
きゅうり予定地、スイカ・まくわ瓜予定地の耕うん。
写真はこごみ。石打の道の駅で購入。
秩父にもこごみの群生地はあるが、たぶんもう完全に開いてると思う。
ほぼ終日、農作業
ピーマンの鉢上げ。
ようやく本葉が出たところなので、例年よりかなり遅れている。
ビニールポットにオクラの種まき。
新しい薪棚を作ろうと思って材料を買ってきたのだが、薪棚予定場所の近くでシジュウカラがさえずっている。
今年はシジュウカラが営巣するかも知れないので、薪棚作りはシジュウカラの子育てが終わるまで、中止になる。
落花生の種まき(直播)。
例年よりかなり早いのだが、この先もある程度の高温が続く。
どうなるか。
夏野菜の植えつけ準備。途中まで。
ニラに追肥。
日没のため終了。
南牧村で購入した行者にんにく。庭で栽培してるのや山で見るのよりずっと太い。
もちろん栽培品だろうが、どうすればこんなに太くなるんだろうか。
いいのがとれるんなら畑で作ってもいいのだが、夏の間だけ半日陰というような場所はないので、そう簡単でもない。
エンサイ小苗の植えつけ。
エンサイも去年、植えた苗を抜かれたので、網をかけた。
ネギの土寄せ。途中まで。
ヤマドリゼンマイを煮てみたのだが、けっこうていねいにアク抜きしたのに、干さずに煮ると、風味は今ひとつ。
午前中、鎮守の清掃。
その後、畑に行って、ピーマン小苗の植えつけの続き。
まくわ瓜小苗の植えつけ。
マリーゴールド苗の植えつけなど。
写真は、こごみお浸し。
お日待ちのため、農休み。
この間、退勤後にブロッコリーとケールの手入れ。
これらはあと、蝶対策だけやればよいと思われる。
これは、宝蔵山で摘んだわらびの煮物。
腹が減ったので、浦山城址に行って、ラーメンを食った。
夏野菜予定地のうね立て。途中まで。
畑のあぜのクコが伸びてきたので、クコ飯。
かつては、穀類が払底するこの時期に、コメのカサを増す工夫だった。
ツバメが来た。
朝の気温が1.9度と、久しぶりに冷え込んだ。
窓際においておいたナス苗が萎れた。
うち一本は枯れるかも。
冷える日は、室内でも厳しそうだ。
今日一日、強風が続いたが、夕方にはやんだ。
明朝は放射冷却となるから、よくよく気をつけねば。
マリーゴールドの鉢上げ。
発芽が非常に悪く、予定に全然足らないので、改めて種まき。
写真は、桂木観音周辺で見たヤブレガサとおひたし。
最近のコメント