カブと鶏肉のポルチーニクリーム
荒川村の熊倉城(日野城)に行こうとして道の駅から歩き始めたのだが、すぐに出入り口の完全に閉ざされた防獣柵にぶつかって挫折。
やむなく、林道経由で、城の直下まで軽トラで行った。
登山口から本郭まで15分。
攻略という意味での達成感はちっともなかった。
ほぼ終日、畑の片づけと枯れ草燃し。
先日、都会に出てみたら、ポルチーニクリームというレトルト食品を売っていた。
これだけじゃつまんないので、独自スープで鶏肉とカブを煮込んでからレトルトと合わせて煮た。
レトルトの原材料欄を見ると、ポルチーニ粉末とある。
見えているきのこはマッシュルームで、舞茸も入っているが、知らない茸の香りがする。
ヤマドリタケなら何度も食ったが、これほどこっくりした風味ではなかった。
ヤマドリタケを乾燥させれば、こんな味が出せるのだろうか。
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