ほぼ終日、雨降り。
いちご苗の植えつけ。
自宅で丹精していた苗はすべて鹿に食われたので、畑に自生していたものを使用。
畑では今年、アライグマかハクビシンに全て食われたので、来年は厳重に防御したい。
このところ、さつま芋のカテ飯を食っている。
こうすると、米を節約することができるのだ。
ほぼ終日、雨降り。
いちご苗の植えつけ。
自宅で丹精していた苗はすべて鹿に食われたので、畑に自生していたものを使用。
畑では今年、アライグマかハクビシンに全て食われたので、来年は厳重に防御したい。
このところ、さつま芋のカテ飯を食っている。
こうすると、米を節約することができるのだ。
免許更新講習の修了証が届いた。
肩の荷が一つ降りた。
赤大豆の枝豆ができ始めた。
目のピントが合いにくいので、眼鏡の問題かと思って眼鏡屋さんに行ってみたが、どうもそうではないらしいことがわかった。
病院に行くことがためらわれるので、ピント機能を改善する目薬を買ってみたが、効かないだろうなぁ。
塩麹がなくなったので、麹の仕込み。
写真は、ミズ玉の煮浸し。
身体を秋が吹き抜けていく。
のらぼう菜小苗の植えつけ。
今年の春菜は遅れ気味。
紫蘇の実取り。
畑の雑草として自生している紫蘇は、夏の間、葉っぱの煮出し液を飲むので、それなりに利用しているのだが、秋になると花が咲いて、葉っぱは使いづらくなる。
でもしばらく放置すると紫蘇の実ができるので、またまた利用できる。
ひとつひとつしごき落とすのはやや面倒。
ミニトマトが10数本あって、今年は熟したのはほぼ全て食べている。
平均して一日に50個から80個くらいだと思う。
食べずに数日放置して200以上たまると、見るのも嫌になるから、片端からとって食べればコンスタントに消費できる。
過日の登山のときも下山後、公園でいくらか消費した。
引き続き、キャベツ苗の植えつけ。
草むしり。
四角豆が絶好調で、とても食べ切れない。
とりあえず、味噌炒めなんかがいいんだが、こればかりでは飽きてしまう。
室内温度が現状、約35度になっている。
たいへん暑いが、エアコンを持ってないので、扇風機で耐えるしかない。
屋外の日陰に設置した温度計では最高気温が33度くらいだから、室内のほうがやや暑い。
大学の課題を郵送して、一息ついて、懸案だった小レポートを仕上げて、メールで送ったので、ややホッとした。
キャベツ小苗をビニールポットに鉢上げ。
のらぼうとつぼみ菜をビニールポットに種まき。
ミニトマト(アイコ)が最盛期だ。
ひとりで1日40個くらいが消費ノルマ。
買った苗は1本だが、挿し木で増やして15本ほどになっている。
来月いっぱいくらいまでとれると思う。
食わねばならないので、湯引きしたトマトと四角豆のパスタ。
きのこは入っていない。
塩麹作り。
霧雨模様だったが、畑仕事。
秋いんげんのヤグラ支柱立て。ネット張り。
畑の乾く暇がない。
大豆(奥原早生)ができ始めた。
旧阿熊村の鉄塔巡視路を歩いてきた。
今日は、白岩から巡視路に入って立沢の先に降りた。
今日も、存在することがわかっている道を外した。情けない。
アンズタケやタマゴタケが出ていた。
じつに久しぶりに晴天となったので、大麦の脱穀。
収穫はまずまずか。
アンズタケのパスタ。
アンズタケは最近、致死性の毒成分を持つことが明らかになった。
また、セシウム137を蓄積するらしいこともわかっている。
あまり気にしないようにしよう。
昨日の雨で、畑の雑草が一気に伸びて、見違えるほどだ。
草むしり。
アスパラガス失敗のうねを耕うん。
玉ねぎ・じゃがいも・人参ができ始まったので、チキンカレーを作ってみた。
最近のコメント