宮ねぎ種とのらぼう菜種・大根種の調整。
初秋まきの種の準備は着々。
梅の漬け込み。
今年は梅が貧果なため、わずか1キロ強。
しっかり剪定して、来年はもっと取る。
一年たったらっきょう漬けを食べ始めた。
宮ねぎ種とのらぼう菜種・大根種の調整。
初秋まきの種の準備は着々。
梅の漬け込み。
今年は梅が貧果なため、わずか1キロ強。
しっかり剪定して、来年はもっと取る。
一年たったらっきょう漬けを食べ始めた。
退勤後に少し草むしり。
強い雨が降ってきたので、とりあえずそこまで。
ハチクのちょうど手ごろなのが100円で買えたので、またタケノコご飯。
灰の処分のために、秩父環境衛生センターに行ってきた。
今日持っていった分は約30キログラムだが、これが一年で出てしまう灰の量である。
3.11以前にはすべて畑にまいてカリ肥料として利用していたが、2012年現在キロあたり700ベクレル程度のセシウムが検出されてるので、畑にまくことはできない。
去年は「持ち込み数量は、1回につき5袋までにしてください」と告知されてあったのだが、今は「持ち込み数量は、1回につき2袋までにしてください」となっており、木灰を受け入れるのに渋っていることがうかがえる。
そもそも、秩父環境衛生センターが放射能灰を処分することは不可能なはずで、一般廃棄物とまぜて埋めているんだろうが、放射能が埋立場から流出でもしたら、「荒川の水は大丈夫なのか」などという騒ぎになることは間違いない。
肥料を核のゴミにしたのは東電と政府である。放射能灰もこの両者が責任を持って処理すべきである。
人参がとれ始めた。
ピクルスにするととても美味しい。
降るかもという予報だったが、どうにか降らずにすんだ。
仕事でバテバテだが、少しだけ草むしり。
これが大切。
今日は、ヒラタケ佃煮弁当。
日が長いので、多少遅く退勤しても畑仕事ができる。
終日働くのはきついとはいえ、以前はそれを週に5日やっていたのだから、おそろしく楽になったはずだ。
そんなわけで、今日も草むしりと潅水。
7日には梅雨入りすると思うから、潅水しなければならないのも、明日までだ。
梅雨になったらなったで、雑草は驚異的に伸びるし、ヤブ蚊が悪魔のように襲ってくる。
今日の弁当は、たけのこご飯。
自宅と畑の草むしり。
行者にんにくがいくらか手に入ったので、味噌炒めにした。
これは美味い。
里山では、フジの花が終わり、今はミズキが花盛りだ。
家の近くでは明け方にトラツグミが鳴き、夕方の畑近くではツツドリが鳴く。
いよいよ初夏だ。
退勤後、日没まで農作業。
いんげん豆の支柱に網張り。
昨夜、自宅周辺ではかなりの降雨を見たのだが、畑にはほとんど降らなかったらしく、今日も潅水。
畑の畦のふきが食べごろになったので、摘んで煮た。
タイガーメロンの苗を枯らしてしまったので、ポットにまき直し。
エンサイの発芽が今ひとつだったので、まき直し。
ゴーヤをポットに種まき。
ピーマン苗を植えつけ。
エゴマ苗の植えつけ。
芽の出たエンサイの植えつけ。
大除草。
代わり映えしないが、これはオケラ酢味噌。
雨模様だったが、やみ間に農作業。
こんにゃくの植えつけ。
ジャガイモの芽かき。
ジャガイモも霜げたのだが、こちらは根が生きてるから、収穫は減るが復活する。
アスパラの植え替え少々。
雁田山で摘んだオケラをエゴマと和えた。
孫山から相模湖駅への下りしな、ヤブカンゾウが出ていた。
で、春をいささか味わう一品。
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