みぞれ降る日には、豆を煮る。
食べる
クリーンセンターへ灰を持っていった。
ここでは毎回、言われることが変わるのだが、今日はレジ袋3袋しか受け入れないと言われた。
レジ袋がないというと、それではビニール袋1袋にせよとのことだった。
気持ちよく灰の処理ができないものか。
よい鹿がまた手に入った。ありがたい。
氷点下6.5度(実測)の朝。
公式発表では氷点下7.4度。
朝5時前に家じゅうの水道を見回り、凍りかけていたら対処する。
朝7時ごろに再度点検して、凍っていたらまた対処する。
今朝はこれで乗り切った。
午前いっぱい、ムクゲ公園でコナラその他の玉の小切り。
午後から矢尾百貨店へ山里の記憶・原画展へ。
久しぶりお会いする方も多く、会場のあちこちでにぎやかな会話が聞こえて、じつによい雰囲気の画展だった。
隣耕地に出た熊は、人に食われた。
熊が人のテリトリーを犯すことも、その逆も、あってはいけない。
今朝も氷点下6.0度。
昨日今日と、水道が凍ったので、やや寝不足。
今日も旧ムクゲ公園で玉切りと小枝の処理。
薪棚はもう少しで完成なんだが、ホームセンターで材料が払底しているらしく、足踏み状態。
山林作業の日は、山歩きに準じて山ラーメン。
鹿のいる山で、鹿を食っている。
朝の気温が氷点下3度だった。
前日が氷点下6.1度だったので、ずいぶん暖かく感じる。
体感温度は、かなり相対的なのだとわかる。
ちなみに、盆地まで降りていくと、車載の温度計で氷点下8度だった。
薪棚作りの続き。
屋根を乗せ始めた。
塩漬けしておいたきゅうりを使って、キューちゃん漬け。
薪置き場建築の続き。
3メートル×4メートルの柱と梁を一人で建てることができたのは、上出来。
垂木を乗せ始めたら、日が暮れた。
今日は、鹿イタ飯。
剪定枝をいただける話があったので、いただいてきた。
たぶん、ユリノキとヒマラヤシーダー。
いくらか割り始めたが、氷点下ではないものの、真っ昼間なのに1.5度しかなく、ちぎれた雪雲が飛んできて時おり、風花を舞わす。
本格的な寒さがやってくるのはこれからだと言われると、ちょっと怯む。
今日も家ラーメン。
鹿の煙蒸しをトッピングしている。
知人のハンターが処理しただけあって、いい肉だし、味つけもよくできた。
いただいた枝は、相当な難物が多く、かなり苦戦したが、それなりにはかどった。
ソーチェーンが研いでも切れなくなったので、交換した。
昨日朝の気温は氷点下7.1度(実測)。
公式発表だと氷点下6.8度だから、市街地よりやや寒かったようだ。
水道管はもちろん、この冬初めて凍結した。
今日は氷点下4.1度(実測)。
これで暖かく感じるのだから、人の感覚はかなり主観的だと思う。
これは家ラーメン。
おれの場合、ラーメンは野外で食うのが基本だが、最近どうも弱っちくなったので、家で食う。
この熊はすぐ裏の山で獲れたそうだ。
アウトドアで食ってると、熊を挑発しそうなので、家ラーメンでちょうどよさげ。
今日も旧ムクゲ公園で公園整備の手伝い。
今日は小枝の処理と搬出。
運搬機が入る場所までは、人力で運ぶ。
担ぎ上げるのでなく、転がし落とすのでまだマシだが、この仕事が一番疲れる。
熊肉と鹿肉のいいのが手に入った。
熊は隣部落で獲れた、とびきりの地元産だ。
気温が高いと納豆菌が回りすぎて駄目になる。
気温が低ければ、必要な温度を補ってやればいいので、温度管理がしやすい。
味噌も仕込んだ。
検索
2022年9月
最近の記事
カテゴリ
- きのこ (363)
- 酒 (77)
- サイト (62)
- ハードウェア (2)
- 健康 (131)
- 山歩き (1006)
- 暮らし (182)
- 本の虫 (63)
- 樹木 (334)
- 渓流と魚 (176)
- 神社仏閣 (172)
- 秩父事件 (60)
- 草花 (372)
- 虫 (127)
- 野鳥と野生動物 (193)
- 農作業 (714)
- 農作業一般 (3)
- 資材置き場
- 農作業用具 (9)
- 雑草 (2)
- 堆肥 (33)
- きのこ類 (16)
- 柚子 (4)
- 梅 (16)
- 山椒 (1)
- ワタ (3)
- クコ (3)
- 菜花 (2)
- 木曽菜 (2)
- 仙台芭蕉菜 (2)
- のらぼう菜 (13)
- ミツバ (1)
- まこま菜 (1)
- オカノリ (5)
- 茎立菜 (2)
- バイアム (3)
- 飯田冬菜 (3)
- 飯田蕪菜 (5)
- ニラ (3)
- 薺菜
- ミョウガ
- しゃくし菜
- キャベツ (26)
- 小松菜 (2)
- チンゲン菜 (3)
- 善光寺雪菜 (2)
- サラダ菜 (3)
- レタス (13)
- サニーレタス (6)
- 三陸つぼみ菜 (24)
- ほうれん草 (19)
- 味美菜
- ネギ (31)
- やぐらネギ (4)
- パクチョイ
- 白菜 (19)
- モロヘイヤ
- 杓子菜
- 春菊 (1)
- ジャガイモ (74)
- ラディッシュ (2)
- キクイモ
- ショウガ (4)
- ウコン (7)
- ヤーコン (18)
- ニンジン (13)
- コンニャク (42)
- カブ (17)
- 自然薯 (7)
- つくね芋 (5)
- 大根 (45)
- さつまいも (10)
- ペコロス (1)
- 玉ねぎ (44)
- ラッキョウ (35)
- ニンニク (30)
- ビート (3)
- 里芋 (38)
- ごぼう (7)
- イチゴ (14)
- キュウリ (27)
- ナス (10)
- ユウガオ (2)
- マクワウリ (8)
- オクラ (21)
- ミニトマト (19)
- トマト (2)
- カボチャ (28)
- ズッキーニ
- ピーマン (27)
- トウガラシ (3)
- 西瓜 (17)
- ゴーヤ (12)
- ホオズキ (1)
- エンサイ (9)
- アスパラガス (15)
- カイラン
- フキ (4)
- 山くらげ (3)
- ウド (15)
- スティッキオ (1)
- ルバーブ (21)
- はと麦 (5)
- スイートコーン (1)
- フリントコーン (16)
- 落花生 (14)
- そら豆 (21)
- ひよこ豆 (3)
- シカクマメ (14)
- えんどう豆 (18)
- インゲン (37)
- エゴマ (18)
- ゴマ (8)
- ソバ (7)
- 宿根ソバ (5)
- 大麦 (44)
- 小麦 (31)
- 水稲 (89)
- 陸稲 (13)
- 小豆 (12)
- 大豆 (55)
- 粟 (4)
- シコクビエ (5)
- アマランサス (1)
- キビ (4)
- タカキビ (14)
- ケツメイシ (8)
- 紫蘇 (6)
- 新芯菜 (2)
- 紅菜苔 (1)
- 祝蕾 (3)
- 宮内菜
- 大崎菜 (1)
- 食用菊
- カリフラワー (4)
- ブロッコリー (8)
- チャビル
- ペパーミント (3)
- 食べる (379)
- 温泉 (14)
- 原発 (105)
- 日本列島 (39)
最近のコメント