食べる

鞍掛豆

| コメント(0)

鞍掛豆


 昨日が-7.9度で、今日が-7.4度。
 これがこの冬の底ならいいが、まだ1月中旬に入ったばかりだから、そんな訳はない。

 鞍掛豆を煮た。
 この豆はやっぱり美味しい。
 今年はたくさん収穫したい。

柚子醤油パスタ

| コメント(0)

柚子醤油


 朝の気温は氷点下6.3度(実測)。
 これだと水道が確実に凍るので、苦しい。
 最高は6.1度。

 スーパーで柚子醤油パスタというレトルトが売ってたので、買わずに自分で作ってみた。
 さほど美味しくもなかったが、まあまあ食べられた。

白菜

| コメント(0)

白菜


 引き続き、桜の難物を割る。
 これは無理だろう、と思える難物も、いろいろ工夫すればなんとかなる。
 とはいえ、腰と腕が痛い。

 阿武隈で白菜が安かったので、漬けた。

煮柚子

| コメント(0)

煮柚子


 朝の気温は氷点下0.4度。
 自動車のフロントガラスが凍った。

 畑の作物たちに潅水。
 溜めおいた雨水はまだ残ってるが、この日照りはいつまで続くのか。
 次に降るのはが雪だったら、かなわんなあ。
 
 写真は、夜ごと煮る柚子。

もつ煮

| コメント(0)

もつ煮


 人参とねぎができ始まったので、七輪でじっくり煮た。肉は購入品。大根は自社製品。

こんにゃく煮物

| コメント(0)

こんにゃく煮物


 里芋掘りの続き。
 けっこうはかどったが、まだ3分の1ほど残っている。
 やっぱり、豊作だ。

 サニーレタス小苗の植えつけ。
 これも途中まで。

 そら豆・えんどう豆予定地のうね立て。
 いつ種をまくかが、じつは大問題。
 今年はラニーニャらしいから、早まきすると失敗する。

 夏野菜の中で、ピーマンだけがまだ頑張っている。
 あと10日くらいはとれるはず。
 ありがたいことだ。

 こんにゃくの煮物で、腹ふくれる。

ムキタケ飯

| コメント(0)

ムキタケ飯


 里芋掘りの続き。
 まだまだ終わらない。

 今日の弁当は、ムキタケ飯。

山ラーメン

| コメント(0)

山ラーメン


 大東岳でまた、肉野菜ムキタケラーメンを食ってきた。
 先週とあまり代わり映えしないが、山頂付近には雪が残っていた。こういうのもそろそろおしまいになりそうだ。

 家の周りで、ジョウビタキが鳴いている。

初こんにゃく

| コメント(0)

初こんにゃく


 里芋掘りの続き。
 サニーレタス小苗の植えつけ続き。

 草むしり。

 こんにゃくこね始め。

なめこ飯

| コメント(0)

なめこ飯


 里芋の試し掘り。
 まずまずの豊作。

 今日の弁当はなめこ飯。
 炊き込み飯の中でも、特筆すべき美味さ。

前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2022年9月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0