昨日が-7.9度で、今日が-7.4度。
これがこの冬の底ならいいが、まだ1月中旬に入ったばかりだから、そんな訳はない。
鞍掛豆を煮た。
この豆はやっぱり美味しい。
今年はたくさん収穫したい。
昨日が-7.9度で、今日が-7.4度。
これがこの冬の底ならいいが、まだ1月中旬に入ったばかりだから、そんな訳はない。
鞍掛豆を煮た。
この豆はやっぱり美味しい。
今年はたくさん収穫したい。
朝の気温は氷点下6.3度(実測)。
これだと水道が確実に凍るので、苦しい。
最高は6.1度。
スーパーで柚子醤油パスタというレトルトが売ってたので、買わずに自分で作ってみた。
さほど美味しくもなかったが、まあまあ食べられた。
引き続き、桜の難物を割る。
これは無理だろう、と思える難物も、いろいろ工夫すればなんとかなる。
とはいえ、腰と腕が痛い。
阿武隈で白菜が安かったので、漬けた。
朝の気温は氷点下0.4度。
自動車のフロントガラスが凍った。
畑の作物たちに潅水。
溜めおいた雨水はまだ残ってるが、この日照りはいつまで続くのか。
次に降るのはが雪だったら、かなわんなあ。
写真は、夜ごと煮る柚子。
里芋掘りの続き。
けっこうはかどったが、まだ3分の1ほど残っている。
やっぱり、豊作だ。
サニーレタス小苗の植えつけ。
これも途中まで。
そら豆・えんどう豆予定地のうね立て。
いつ種をまくかが、じつは大問題。
今年はラニーニャらしいから、早まきすると失敗する。
夏野菜の中で、ピーマンだけがまだ頑張っている。
あと10日くらいはとれるはず。
ありがたいことだ。
こんにゃくの煮物で、腹ふくれる。
大東岳でまた、肉野菜ムキタケラーメンを食ってきた。
先週とあまり代わり映えしないが、山頂付近には雪が残っていた。こういうのもそろそろおしまいになりそうだ。
家の周りで、ジョウビタキが鳴いている。
最近のコメント