紫蘇昆布

| コメント(0)

紫蘇昆布


 のらぼう菜小苗の植えつけ。
 今年の春菜は遅れ気味。

 紫蘇の実取り。
 畑の雑草として自生している紫蘇は、夏の間、葉っぱの煮出し液を飲むので、それなりに利用しているのだが、秋になると花が咲いて、葉っぱは使いづらくなる。

 でもしばらく放置すると紫蘇の実ができるので、またまた利用できる。
 ひとつひとつしごき落とすのはやや面倒。

コメントする

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0