雨のやみ間に、ビニールポットに菜花の種まき。
せっかく芽の出たブロッコリーに青虫がついて食われ始めたので、虫を駆除して鉢上げ。
春いんげんのヤグラ支柱を解体。
草むしり。
なすやトマトにかまけていると、オクラを食べるのが遅れ気味になる。
にんにくあえ(塩オクラ)なんか、けっこう美味しい。
雨のやみ間に、ビニールポットに菜花の種まき。
せっかく芽の出たブロッコリーに青虫がついて食われ始めたので、虫を駆除して鉢上げ。
春いんげんのヤグラ支柱を解体。
草むしり。
なすやトマトにかまけていると、オクラを食べるのが遅れ気味になる。
にんにくあえ(塩オクラ)なんか、けっこう美味しい。
雨降りで畑仕事ができないので、らっきょうの本漬け。
多少、目減りした。
これは2022年から食べ始める。
絹さやをビニールポットに種まき。
秋いんげん(金時)苗の植えつけ。
らっきょう掘り(途中まで)。
畑のある市街地(盆地)の気温は約35度。
かなり危険だ。
自宅梅が干し上がった。
雨が降っているときに、農作業はできない。
雨が続くとやむなく、畑を放置することになるのだが、その間、雑草は狂喜したように伸びるから、畑は草原のち草ヤブと化し、心が折れる。
しかし、収穫や植えつけはしなければならないから、やみ間に少しずつ草を抜く。
長雨がやみ、猛暑が訪れたので、農作業再開。
じゃがいもの最終片づけ。
じゃがいもは、本格的な梅雨に入る前に掘り上げないと、腐敗する。
鞍掛豆の種まき。
今年は思い切って、遅まきに挑戦してみる。
ナスが猛烈になり始めた。
ブロッコリー界隈でモンシロチョウが飛びまくってるので、小さな捕虫網を買って殺戮を開始した。
もっと早く対処すればよかった。
2日で60頭くらい処分した。
四角豆が発芽し始めたので、ヤグラを立てた。
けっこう大仕事だった。
ごぼうの芽も出た。
発芽まで1ヶ月半もかかった。
オクラは直まきとポットまきの両方やったが、結果は変わらなかった。
今日もいくらか、裏の山を歩いた。
今年は玉ねぎも豊作だった。
連日の雨。
雨量はさほどでないが、畑はずいぶん潤った。
助かった反面、雑草も恐ろしいほど元気になった。
サニーレタスも順調に育って、手がつけられなくなったので、加熱して食べ始めた。
雨がちの一日だったため、農作業少々。
きゅうりとつくね芋に支柱立て。
スナップえんどうがそろそろピークを超える。
この作物だけは、豊作だととてもうれしい。来年はもっとたくさん作ってみようかな。
青嵐というにはやや強すぎる冬型の風が吹いた。
畑は風にまた荒らされたが、壊滅的ではなかった。
じゃがいも付近の草取り。土寄せ準備。
生姜予定地の耕うん。
写真は定番、ウドの味噌炒め。
雨が少し降ったので、四角豆の種まき(直播)。
いつもビニールポットで育苗しているのだが、移植しないほうが生育がよいような気がする。
ただ、気温はまださほど高くないので、芽が出るかどうか。
ゴーヤ小苗の植えつけ。
ゴーヤを作りすぎると、見るのも嫌になるので、今年は4本だけ植えた。
ウドが伸び始めた。
もう12年も植えっ放しなので、株がいくらか弱ってきた。
ウドの葉そぼろ。皮はきんぴらに、若い葉は汁物や炒め物に。ウドは捨てるところがない。
掘っ立て小屋の屋根ふき準備。
トタン屋根がいいのだが、旧薪置き場で使ったポリカーボ板があるので、それを使い回す。
白菜が安いので、買うことも多いのだが、失敗したとはいえ、畑でもいくらかはできている。
ネットで見つけた白菜のポン酢炒め。
まあまあ美味い。
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