芽ニンニク

| コメント(2)

 このところのお湿りで、畑の雑草が大喜びなのだが、連日の超過勤務のために草むしりもままならない。

 ところで、今年もニンニクがうまくいきそうだ。

 太いトウが立ったので、切り取って炒め物にした。
 トウを放置すると花が咲いて、球根の太りが悪くなるから、適期に切ってしまう。

 トウだけをスーパーで売っている(芽ニンニクなどと呼ばれてる)ほど美味なので、これは食用にする。
 ほのかにニンニク臭のするアスパラガスといった食感である。

 ニンニクはあと一ヶ月が勝負だ。
 ニンニクのトウは、年に一度しか食べられないごちそうだ。

コメント(2)

昨日、スーパーでニンニクの芽をみました。意外と太くてトウもついていましたが、吉瀬さんのブログを拝見していましたのですぐにわかりました。スーパーでもうっているんですね。
昨日は献立にはいらないものだったので、購入しませんでした。
でも、気になり(食べてみたくなり)ましたので、今朝行きましたけど、残念 遅かりしでした。また店頭で見つけたら買ってみます。
とても忙しそうですが、あまり無理なさらぬようにしてくださいね。

近年、現場が異常に忙しくなった気がします。
 自分が歳とったせいかもしれません。

 ニンニクのトウを食べることができれば、ニンニク本体が完成するのもまもなくです。
 ニンニクは、春になって急に元気がなくなることが多いので、気が抜けませんが、ここまでくれば安心してよさそうです。

コメントする

2023年8月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

カテゴリ

最近のコメント