このところのお湿りで、畑の雑草が大喜びなのだが、連日の超過勤務のために草むしりもままならない。
ところで、今年もニンニクがうまくいきそうだ。
太いトウが立ったので、切り取って炒め物にした。
トウを放置すると花が咲いて、球根の太りが悪くなるから、適期に切ってしまう。
トウだけをスーパーで売っている(芽ニンニクなどと呼ばれてる)ほど美味なので、これは食用にする。
ほのかにニンニク臭のするアスパラガスといった食感である。
ニンニクはあと一ヶ月が勝負だ。
ニンニクのトウは、年に一度しか食べられないごちそうだ。
昨日、スーパーでニンニクの芽をみました。意外と太くてトウもついていましたが、吉瀬さんのブログを拝見していましたのですぐにわかりました。スーパーでもうっているんですね。
昨日は献立にはいらないものだったので、購入しませんでした。
でも、気になり(食べてみたくなり)ましたので、今朝行きましたけど、残念 遅かりしでした。また店頭で見つけたら買ってみます。
とても忙しそうですが、あまり無理なさらぬようにしてくださいね。
近年、現場が異常に忙しくなった気がします。
自分が歳とったせいかもしれません。
ニンニクのトウを食べることができれば、ニンニク本体が完成するのもまもなくです。
ニンニクは、春になって急に元気がなくなることが多いので、気が抜けませんが、ここまでくれば安心してよさそうです。