電動チェンソー刃研ぎ

| コメント(0)

 早朝の気温は氷点下4から5度といったところだが、昼間の気温が10度を超えた(今月2度目)ので、一気に春めいた。
 そのせいか、畑に出ている人の姿が多い。

 朝から薪用の雑木伐り。
 きのこに使えない雑木をいただけることになったので、近くの里山で玉切って自宅に運び、薪を作った。
 来年用の薪はまだ十分でないので、薪が手に入るのはありがたい。
 とはいえ、たいへんな重労働だった。

 午後、畑に行って農作業。
 第三次落ち葉堆肥の第一回切り返し。
 玉レタス予定地の耕耘とうね立て、マルチ張り。

 冬から春にかけて、ほぼ毎週チェンソーを使う。
 当然のことだが、ソーチェンの刃は研がなければすぐに切れなくなるから、刃研ぎは毎日の仕事となる。
 チェンソーは丸ヤスリで研ぐのが基本だが、研ぎ方がヘボだと役に立たないし、たいへんに時間がかかる。

 そんなわけで今年から、電動チェンソー刃研ぎ機を使っている。
 これだと、研ぎに必要な時間がずいぶん短縮できる。
 ただし、使い方にコツがあるようで、ヤスリで丁寧に研いだほど切れるようにはならない。

コメントする

2023年8月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

カテゴリ