会心のパン

| コメント(0)

 朝はパン作り。その後午前いっぱい薪作り。
 薪作りは遅々としてはかどらず。

 午後は、畑で農作業。
 豆類予定地に、落ち葉堆肥(第二次分)と木灰をまいて耕耘。
 石灰はすでにまいてあるので、豆類の作付準備はほぼ完了。

 玉レタス苗の植えつけ。
 この先、寒気の流入が止まりそうだという気象サイトの記事を見たので、ビニールは使わずに寒冷紗を被覆した。
 レタスに虫はほとんどつかないのだが、青物の少ないこの季節には、何かをかけて防御しないと、野鳥が来て菜っぱを食ってしまう。

 その後、除草していたら日が暮れた。
 帰宅後、煙突掃除。

 写真は、今日のパン。
 いつもうまくできるとは限らないのだが、今日は会心の出来だった。
 使用する小麦粉約400グラム中、250グラムほどが自家製・自家挽き全粒粉だから、どうしても黒っぽいパンになる。
 味はよい。

 パン作りの季節もあと一ヶ月くらいだ。
 今年の小麦も順調に育っている。

コメントする

2023年8月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

カテゴリ