朝はパン作り。その後午前いっぱい薪作り。
薪作りは遅々としてはかどらず。
午後は、畑で農作業。
豆類予定地に、落ち葉堆肥(第二次分)と木灰をまいて耕耘。
石灰はすでにまいてあるので、豆類の作付準備はほぼ完了。
玉レタス苗の植えつけ。
この先、寒気の流入が止まりそうだという気象サイトの記事を見たので、ビニールは使わずに寒冷紗を被覆した。
レタスに虫はほとんどつかないのだが、青物の少ないこの季節には、何かをかけて防御しないと、野鳥が来て菜っぱを食ってしまう。
その後、除草していたら日が暮れた。
帰宅後、煙突掃除。
写真は、今日のパン。
いつもうまくできるとは限らないのだが、今日は会心の出来だった。
使用する小麦粉約400グラム中、250グラムほどが自家製・自家挽き全粒粉だから、どうしても黒っぽいパンになる。
味はよい。
パン作りの季節もあと一ヶ月くらいだ。
今年の小麦も順調に育っている。
コメントする