フシグロセンノウ
カワラナデシコ
出勤前に、ゴーヤと紫蘇の収穫。
先日追肥したのが効いてきたのか、ゴーヤが絶好調で、ありがたい。
ゴーヤなど大量に食えるものではないと思われるかもしれないが、ゴーヤ佃煮は大量に作って保存しておいても、いつか食べてしまうものだ。
紫蘇は植えてるのではなく、雑草として自生しているのだが、実をやはり、佃煮にする。
日が短くなって、退勤後の農作業が、いよいよ難しくなってきた。
定時に退勤できるとは限らないので、農作業は、早朝に頑張るしかなくなってきた。
帰宅後、薪作り少々。
ゴーヤの佃煮作り。
紫蘇の実しごき。
9月13日までは聞こえていたが、ミンミンゼミの声がいよいよ聞こえなくなった。
このところ、最低気温が16-17度なので、朝はずいぶん涼しい。
写真は、栂峠道の花の続き。
コメントする