ヤマブドウ液

| コメント(0)

ヤマブドウ液


 ハードに肉体を使う一週間が終わろうとしている。
 今朝の公式気温は氷点下1.2度と、初冬らしい冷え込みだった。
 今日から明日にかけて、移動性高気圧に覆われるので、快晴は間違いないが、多分かなり冷え込むだろう。

 明日、日帰り業務山行の予定なのだが、この季節らしい展望に恵まれそうで楽しみだ。

 今晩からヤマブドウ発酵液を飲み始めた。
 味はたいへんよいが、熟成しておらず、微発酵が続いている状態なので、まだかすかに発泡している。
 その生硬さをフレッシュととるか、まろやかさに欠けるととるかは、好みの問題だろう。

コメントする

2023年8月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

カテゴリ