絹の味

| コメント(0)

サナギの佃煮 麻績村のスーパーで、「珍味絹の味」というものが売られていました。
 原材料名のところには、サナギ、砂糖、醤油、調味料とあります。

 わたしは蚕の蛹(サナギ)を食べたことがなかったので、ひとつ買ってみました。
 醤油で甘辛く煮付けて佃煮にしてありますが、強烈なサナギの匂いがします。

 味はよくわかりませんが、これをもしゃもしゃ食べていると、自分が鯉になったような気がします。
 鯉をはじめ、コイ科の魚を釣るときには、サナギ粉なんかをよく使うのです。

 約2時間の超過勤務。

コメントする

2023年8月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

カテゴリ