廃材を使って、麹栽培箱というようなものを作ってみようと思って、途中まで。
よくよく考えれば、雑菌まみれの廃材を使う時点で間違ってるかも。
まぁ、途中までやったので、とりあえず作ってみるつもり。
稲刈り後、放置してあった田んぼを掻いた。
硬い泥土に管理機が踊って制御しきれず、ハンドルを握る両手の握力がどんどんなくなっていった。
一ヶ月くらいしたら、また掻いてみようと思う。
夜なべに、豆仕事。
大豆の整理は、もうひと頑張りというところまで来た。
写真は金寶自然酒。味に太さがある。
折り目正しく、米と麹と酵母の力を引き出すために、しっかり手をかけている感じがする。
農薬・化学肥料を使わずに栽培したコメを使ってるというが、おれぢゃあるまいし、そんなことができるのか。
それを使って酒を作るなんて、許しがたくもありがたい贅沢だ。
また阿武隈の低山に行きたくなっちまう。
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