本日は人間ドックのため、仕事は免除。
年に一度の定期点検なのだが、今回もまた、ほぼ問題なしと言われた。
気になる箇所はあるのだが、そこも問題ないということだった。
問題なくても、症状はあるのだけれど、どう理解してよいのかわからない。
検査といっても、まる一日近く、飲まず食わずでいる上に、胃のバリウム検査という強引なことをするので、検査後、胃の痛みがひどい。
歩行もままならないほど痛いのだが、原因がわかっていることなので、検査終了後、畑で農作業。
雨降りの間、ほうれん草の種をまいたのだが、さすがにまだ、発芽していない。
ニンニクはいくらか、芽が出始めた。
コンニャク芋の収穫。
コンニャクは、3種類に分けて収穫する。
まず、食用にする親芋。
次に、来年用の種芋。これは、春にキゴを植えておけば、秋にはできている。
そして、キゴ。
キゴとは、親芋の周囲にできる細長い小芋である。
コンニャクの育成サイクルは、キゴの植えつけ-->種芋の収穫-->種芋の植えつけ-->親芋の収穫となる。
これで2年かかる。
プロのコンニャク農家は、植えつけ前に土壌燻蒸(薬剤によって土の中の微生物を全部殺す)をした上で、生育中は、何度も農薬を噴霧して、病害を防ぐ。
アマチュアは、無肥料・放任栽培なので芋の肥大は今ひとつかもしれないが、とりあえず自家用分程度は、比較的簡単に作ることができる。
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