麹甘酒

| コメント(0)

甘酒


 麹甘酒は、保温に手をかければ上手にできる。

 麹作りには、湯たんぽを使っている。
 一日に二回程度、冷めたお湯を取り替えて保温し、均一に麹化するためかき混ぜてやれば、いい麹ができる。

 甘酒作りには魔法瓶を使う。
 麹を65度のお湯に入れて、魔法瓶で保温するのだが、温度が下がるので、数時間ごとに温めて65度に戻してやる。
 50度以下に下がるとよくないらしいので、できれば三時間おきくらいに検温してやったほうがいいと思う。
 理想的には60度らしいが、魔法瓶でそれを保つのは不可能なので、55度から65度の間に保つようにする。

 半日は必要なくて、8-9時間程度で仕上がる。
 とりあえず、ドロドロになってればOK。
 その後ミキサーにかけると、なめらかになる。

 すぐ飲めるが、半日くらい冷やしたほうが甘みが増す。

コメントする

2020年4月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0