麹甘酒は、保温に手をかければ上手にできる。
麹作りには、湯たんぽを使っている。
一日に二回程度、冷めたお湯を取り替えて保温し、均一に麹化するためかき混ぜてやれば、いい麹ができる。
甘酒作りには魔法瓶を使う。
麹を65度のお湯に入れて、魔法瓶で保温するのだが、温度が下がるので、数時間ごとに温めて65度に戻してやる。
50度以下に下がるとよくないらしいので、できれば三時間おきくらいに検温してやったほうがいいと思う。
理想的には60度らしいが、魔法瓶でそれを保つのは不可能なので、55度から65度の間に保つようにする。
半日は必要なくて、8-9時間程度で仕上がる。
とりあえず、ドロドロになってればOK。
その後ミキサーにかけると、なめらかになる。
すぐ飲めるが、半日くらい冷やしたほうが甘みが増す。
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