味噌の仕込み。
麹の仕込み。麹はこの晩秋二度目。
味噌は食べられるまで少なくとも約1年かかるから、一度切らすと、しばらく買って食べなければならない。
今寝ているのは今年3月の仕込みだから、まだしばらく食べることはできない。
スーパーで味噌と称して売ってるなかには怪しいものもあるので、手に入れるには、登山に行った先でよさげなのを買う。
べらぼうに高いのは論外だが、まあまあ高いのを買えば、ほぼ間違いはない。
手前味噌はそのような味噌に比べれば味が落ちるが、ヘボな自分が悪いのだから、納得がいく。
スーパーの正体不明味噌よりはずっと美味いから、自分で作ったほうがよい。
長尾根に行って、落ち葉かき。
その後、畑の掃除。
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