味噌の仕込み

| コメント(0)

 味噌の仕込み。
 麹の仕込み。麹はこの晩秋二度目。

 味噌は食べられるまで少なくとも約1年かかるから、一度切らすと、しばらく買って食べなければならない。
 今寝ているのは今年3月の仕込みだから、まだしばらく食べることはできない。

 スーパーで味噌と称して売ってるなかには怪しいものもあるので、手に入れるには、登山に行った先でよさげなのを買う。
 べらぼうに高いのは論外だが、まあまあ高いのを買えば、ほぼ間違いはない。

 手前味噌はそのような味噌に比べれば味が落ちるが、ヘボな自分が悪いのだから、納得がいく。
 スーパーの正体不明味噌よりはずっと美味いから、自分で作ったほうがよい。

 長尾根に行って、落ち葉かき。
 その後、畑の掃除。

コメントする

2020年11月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0