ゴマ

| コメント(0)

未処理のゴマ

 不忘山で摘んできた笹の葉を粉にした。
 多分ネマガリタケだと思う。
 先日は無味無臭と感じたが、ほのかに甘く、ヤーコン葉茶みたいに不味いものではない。

 今年は、黒ゴマとエゴマを作った。
 買ったゴマより自分で作ったゴマのほうが香りがよいのだが、栽培・収穫・脱粒はともかく、その後の処理(ゴミの除去)がじつに面倒である。
 黒ゴマはそろそろ収穫期、エゴマはまだかなり先になる。

コメントする

2017年10月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0