赤大豆納豆

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赤大豆納豆

 雨降りのため、身体休め。
 大豆の脱粒はいくらか捗った。

 寒くなってきたので、納豆作りを再開している。
 今は赤大豆を使っている。
 大豆の品種によって、食味もずいぶん異なるのが面白い。
 赤大豆納豆はなり美味い部類だと思う。

 こちらのサイトには、「赤大豆の種皮は非常に柔らかく薄い種皮で、美味しさの指標となるアミノ酸(グルタミン酸、アスパラギン酸、リジン) の含まれる量が、丹波の黒大豆と比較しても、2倍-3倍もの量(3種のアミノ酸の合計値)が含まれている」とある。
 丹波の美山で、朝どり黒大豆の枝豆と、秩父から持参した赤大豆枝豆を食べ比べたことがある。
 このときは、赤大豆のほうが数段上だと感じた。

 もっとも味覚とは、主観そのものだから、どれが美味いと感じるかは、人による。

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