大豆の収穫

| コメント(0)

赤大豆

 連日、赤大豆の収穫を続けている。
 自分にとって大豆の収穫というのは、大豆を引き抜き、その場で手で莢をこき落として、自宅に持ち帰ることである。

 こき落とした莢は、いくらか乾燥させたのち、これまたひと莢ずつ、夜なべに手で脱粒する。
 バカバカしいほど面倒なのだが、これをていねいにやれば、虫食い豆をほぼ全て選別できる。
 脱粒した豆はさらに、好天の日を狙って乾燥させる。

 YouTubeに、足踏み脱穀機で大豆を脱粒している動画があった。
 これは使えるかもしれない。
 でも今年は、今まで通り、バカバカしいやり方を踏襲する。

 今年もまずまずの収穫だ。
 姿がよく、実入りの多いこれらの株を、来年の種にしよう。

コメントする

2016年11月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0