チンゲンサイのお浸し

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チンゲンサイのお浸し 本日のメインイベントは、落ち葉堆肥の仕込み。
 昨年晩秋に、第一次分を仕込んで、春野菜の植えつけに使用しました。
 今度仕込んだのは、秋野菜用。

 落ち葉発酵菌を使いますので、なかなかデリケートで、体力のいる作業です。
 作業が終わったら、いつの間にやら今日も、真っ暗になっていました。

 ビニールトンネルのチンゲンサイを大量に間引きして、おひたしにしてみました。
 菜っぱに飢えていましたので、皿に山盛りのチンゲンサイをむさぼり食ったのです。
 大きく成長したチンゲンサイもおいしいものですが、若取りした間引き菜の柔らかさは、こたえられません。

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