初パン焼き

| コメント(0) | トラックバック(0)

型に入れて焼いた
焼き上がり


 土曜日は、等圧線が水平に並ぶ、イレギュラーな冬型だったために、ひどく寒い雨が降った。
 朝は氷点下でこそなかったものの、わずかではあるが、降雪を見た。この冬の初雪だった。

 昨夜からは、二ツ玉低気圧によるしっかりした雨降り。
 南風が入り、一転して、今日は暖かな雨だった。

 午前中、この冬の初パン焼き。
 今年はイーストを、日清スーパーカメリヤから白神こだま酵母に変えてみた。

 こだまは、スーパーカメリヤよりずいぶん力が強い。

 発酵させるのに使っていたオーブンレンジの皿が小さくなったので、今日は、二次発酵を二回に分けた。
 こんなパン焼き容器を使ったのは初めてだったが、とてもうまくいった。

 午後には雨があがったので、夕方前に畑に行って、ニンジンの種まき。
 先週まいた小カブの芽が出ていた。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/5830

コメントする

2015年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0