麦まき

| コメント(0) | トラックバック(0)

終了した田んぼ


 今日も終日、薪作りと農作業で暮れた。

 畑でまず、小麦と大麦の種まき。
 小麦は長く作っているいつもの麦で、大麦は、殻が外れやすい裸麦。

 裸麦は、ほとんどが九州・四国など、西日本で作付けされているところから、耐寒性に難があると予想して、穴あきマルチを使って種まきした。
 以前作っていた大麦は、寒さには強かったが、殻が外れにくい、いわゆるカワムギだったので、麦茶にしか使えなかった。

 使用目的はもちろん、味噌用である。
 大豆は作っているので、麦麹を作ることができれば、ホントの自家製味噌が実現する。

 殻を外すことができても、麩(ふすま)を削らねばならない。
 今食べている味噌は、粒麦を荒く挽いて仕込んだもので、味はよいのだが、麩が入っているので、食感が今ひとつなのである。
 麩を削る方法はまだ考えていない。

 里芋の収穫。
 たいへん豊作なので、今日掘ってようやく、半分掘れたことになる。
 あとは多分遅すぎる、ラッキョウの植えつけ。

 夕方前に田んぼに行って、ハザの片づけ。
 これで、今年の田んぼ作業は、ほぼ終了だ。

 片づいた田んぼの向こうは、耕作されていない農地で、セイタカアワダチソウがはびこっている。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/5771

コメントする

2015年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0