大麦の脱ぷ

| コメント(0) | トラックバック(0)

叩いて脱ぷ
玄麦完成


 雨がやんでから、大麦の脱ぷ(だっぷ)。
 今年の大麦はイチバンボシなので、脱ぷが可能なのである。
 とはいえ、コメほど簡単ではなく、農作業に使っている小さなカケヤで叩き、扇風機を使って風選する。

 一部に殻やカラスノエンドウの種子が残っていて、まだ完全ではないが、九割がた脱ぷできた。
 完全自家製麦味噌まで、残るハードルは精麦のみとなった。

 昨日刈ってきた小麦の稲架掛け。
 さほど大量ではないので、軒下に掛ける。
 その後、畑に行って農作業。

 ピーマン苗の植えつけ。
 タマネギの取り入れ。これは一部のみ。
 キビ予定地の耕耘・うね立て・マルチ張り。
 種まきも半分まですませた。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/5980

コメントする

2015年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0