連日雨が降っているのだが、それなりにやみ間もあるので、草むしりがはかどる。
ここ数年、むしった草をすべて土に埋めている。
むしった草を畑の隅に積んでおくと枯れずに復活したり、小さなマイマイが大発生したりするが、埋めておけば、3週間ほどでほぼ土に還って消滅してくれる。
難点は、埋める作業がなかなかきついということだが、今はなんとかこなしている。
夏野菜が加速度的にできつつある。
キュウリとミニトマトは、消費が追いつかない。
ルバーブの収穫。
これも収穫したら煮るしかないのだが、毎日食べても、消費が追いつかない。
これは冷凍保存して、一年中食べるつもり。
えのき氷というものを作ってみた。
いろんな料理に入れればよいらしいが、味や効能はイマイチ不明。
エノキタケは安価だが、現状では自家栽培しておらず、買わねばならないのが難点だ。
コメントする