ナスと豚肉のトマト煮

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ナスと豚肉のトマト煮


 今月末以降、山行きは当分の間、叶わなくなるので、北八ツを散歩してきた。
 麦草峠から白駒池に下り、高見石で休んで、再び白駒池へ下って、麦草峠へ戻った。

 そろそろショウゲンジが出てるかと期待したが、きのこはそれなりに出ていたのに、ショウゲンジは見えなかった。
 2週間前にも麦草峠に行ったのだが、咲いてる花はすでに入れ替わっており、今はヤマトリカブトが花盛りだった。

 下山後、畑で農作業。
 秋野菜植付けの準備のため耕耘・うね立てなど。

 写真は、ナスと豚肉のトマト煮。

 ナスと豚肉を炒めておく。豚肉は、味付けのためなので、少しでよい。
 湯引きしたミニトマト数十個のヘタを切り落として、ニンニクとともに炒めものに加え、塩と胡椒で味つけする。
 水は一滴も加えない。
 それだけだが、手間と時間はそれなりにかかる。

 こういう食べ物のよい点は、味が優しいということである。

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