グリッツ

| コメント(0) | トラックバック(0)

グリッツ


 フリントコーンはとりあえず、挽いてもろこしまんじゅうにして食っているが、粉の歩留まりは小麦より悪い。
 フスマがそれほど出るわけではないのだが、粉をふるったあとの小さな粒は、あまりにも硬すぎて、それより小さく挽くことはできないのである。

 煮れば柔らかくはなるが、甘くはないから、コーンスープにはならない。
 「トウモロコシ 粥」でググると、北朝鮮の記事が大量にヒットするが、それらは役に立たない。
 トウモロコシ顆粒を食べるための試作がこれで、グリッツもどき。

 玉ねぎ・ベーコンと一緒に煮て、塩とバターで味をつけた。
 味つけをしくじらなければ、不味くはない。
 硬いから、煮る数時間前に研いで、浸水しておく必要がある。

 今日もほぼ終日農作業。

 ニンニクの植えつけ終了。
 キャベツ小苗の植えつけ。
 そら豆・えんどう豆の種まき準備。

 オクラ・カボチャ・キュウリ・糯粟の種採り。

 『ヤマト王権』の読書ノートを追加。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/6310

コメントする

2015年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0