土食う日々

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夏野菜健在


麦飯



 朝から祭礼の片づけ。

 例大祭なので、都合3日かかるのである。

 さすがに少し疲れてしまった。

 今日の雨は確実に予想できたので、昨日早朝に野菜類を確保しておいた。

 夏野菜がまだよく獲れているのはありがたい。

 夏のあいだ中、こんなものばかりずっと食っていた。

 全て畑の土から生じたものばかりだ。

 大麦を米と混ぜて炊いてみた。

 これも畑から生じた。

 米は田んぼから生じた。

 弥富モチという大麦は裸麦なので、モミを外すのは容易だが、安物の精米機程度で薄皮を削るのは不可能だ。

 麦の割り飯を作るには、圧力鍋で麦を炊いておき、コメを炊くときに炊いた麦を混ぜる。

 もち麦なので、パサパサせず、消化も悪くならないが、炊きあがりはずいぶん黒っぽい。

 味は悪くないが、薄皮が残っている。

 このやり方で味噌を仕込めば、味はよいが食感の今一つな味噌ができそうだ。

 昨夜来、庭をイノシシが歩いている。

 そこらを掘り返しているので、草むしり代わりにはなるが、はたしてこんなことでよいのだろうか。

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