鎮守の祭礼(秋の感謝祭)のため仕事を休んだ。
感謝祭と言ってもかなり形骸化しているような気もするが、一年の息災や収穫への感謝はあって当然のことではないかと思う。
畑に行ってインゲン豆の片づけ。
つるありインゲンはまき時をミスしなければ、さほどの丹精も不要で、そこそこ収穫できる。
来年はもう少したくさん作ってみたい。
里芋の収穫。
今年の里芋は、初夏と夏に追肥したおかげか、たいへん出来がよかった。
陽当たりが多少悪くてもできる芋ではあるが、陽当たりがあったほうがさらに出来がよい。
夏野菜の残骸や枯れ草燃し。
畑にすき間が多くなってきた。
もう、来年の準備を始めなくてはならない。
この冬初めて小麦を挽いた。
今夜はパンではなく、うどん作り。
不器用な上、時間もないので、製麺機を使う。
これだが、自家製粉の全粒粉と市販の強力粉を混ぜて使った。
水の量などはレシピ通りにいかないので、コツをつかむまでもう少しかかりそうだ。
味はよい。
コメントする