ルバーブ苗作り

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発芽


本葉が出た

 ほぼ毎日雨が降っており、累計雨量はちょっとした台風並みなのだが、寒気の通過に伴う雨なので、やみ間も多い。
 貴重なやみ間が退勤後であれば、芋掘りや草むしりのチャンスだから、むざむざ身体休めに費消もできない。

 今日も一日、畑で作業。

 まずは大除草して、ジャガイモ掘り。
 芋をとったあとのジャガイモの茎葉はかなり邪魔なのだが、片っ端から埋めてしまえば、すぐに消えてしまう.
 ただし、この蒸し暑いさなかに埋め穴を掘るのは、大いに消耗する。

 ピーマンの支柱立て。
 2月末に種まきをして、ようやく開花までこぎつけた。
 今月末からの収穫が楽しみだ。

 ラッキョウの掘りあげを半分。
 マンノウを使って掘る動作は、ジャガイモ掘りと同じなので、あまり頑張ると腰を痛めるから、無理しない。
 ラッキョウは、何の世話をしなくても収穫できる上、漬けてしまえば重宝する。
 問題は、漬けるまでの下処理がえらく面倒な点だけだ。

 スズメにほとんど食われてしまった陸稲の植え替え。
 食われずに残った小苗を均等に植え直した。

 管理機を使って、里芋の土寄せとアズキ予定地のうね立て。
 夕方、雨が降り始めたので、終了。

 ルバーブの種ができたので、8年ぶりにまいてみた。
 あまりたくさん作っても困るのだが、ほしいとおっしゃる方も多いようなので、もう少しつくってみようかと思案した次第。

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