寒い一日だったが、小雨模様だったので、朝の冷え込みはたいしたことがなかった。
これから明日にかけて、雪予報が出ているのだが、もし雪が降ったらなごり雪になる。
曇りだった早朝に、玉レタスの最終苗の植えつけと里芋の最終植えつけ。
これからトマトやピーマンなど夏野菜と、ウリ類の植えつけ予定地を準備する。
今年の作業も順調に進んでいる。
写真は、乾燥ヤーコン。
見たところ、乾燥芋によく似ている。
食味も、甘さはサツマイモにやや劣るとはいえ、かなり甘くて、すっきりしている。
サツマイモに比べて水分が多いから、乾燥するのに手間がかかりそうだが、保存性もあるから、ヤーコンの利用法としては、秀逸な部類に入ると確信できる。
乾燥ヤーコンという手がありましたか。わたしは生食か味噌漬けぐらいしか利用法を思いつかず、残り20本ほどのヤーコンをどうしたものかと思案しておりました。
乾燥させるには、どれぐらいの温度、湿度、日数が必要でしょうか。
うちではいつも炒め物にして食べていましたが、今回買った(1袋100円)ものは、乾燥芋と同程度になっていました。
わたしもこれをどうやって作るのか、聞いてみたいと思っています。
水っぽいぶん、乾燥しにくいと思われますので、本格的な冬になってからでないと、作れないと思います。
「干しヤーコン」「作り方」の2語を入れてグーグルで検索してみました。いろんな作り方があるようでビックリ! もしかしたら、冷蔵庫を利用して作れるかも。やってみます。
ヤーコンは、掘りあげずに畑に置くと、凍って腐敗してしまいますので、どうしても収穫しておかないといけないのですが、毎日炒め物を食べるのも飽きますから、乾燥ヤーコンはいいアイデアだと思います。
ちょっとしたお茶請けにもなりますので、この冬にはつくってみようと思います。