出勤前に、チンゲン菜双葉苗の植えつけ。
夏野菜予定地に石灰の散布。
葉が巻かずじまいの白菜にトウが立った。
菜っぱにトウが立つと、硬くて食えない場合が多いのだが、白菜のトウは、柔らかくて苦味もない。
頂花蕾をとったあとに、側花蕾も出るので、しばらく楽しめる。
白菜の花は、おひたしがよい。
山の花讃歌に、快晴の袴岳を追加。
出勤前に、チンゲン菜双葉苗の植えつけ。
夏野菜予定地に石灰の散布。
葉が巻かずじまいの白菜にトウが立った。
菜っぱにトウが立つと、硬くて食えない場合が多いのだが、白菜のトウは、柔らかくて苦味もない。
頂花蕾をとったあとに、側花蕾も出るので、しばらく楽しめる。
白菜の花は、おひたしがよい。
山の花讃歌に、快晴の袴岳を追加。
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巻かずじまいの白菜の写真をみると、どうやら苗を植えたタイミングがかなり遅かった、つまりトウの部分を利用するため苗の植え時をワザとずらしたように見受けられますが、どうでしょう?
花粉症を抑えるには、このような蕾や花(花粉)をつけた野菜をたくさん食べるのがよい(減感作療法?)と聞いたことがありますが、もしかしたら、そのために白菜の花のおひたしを・・・・・・?
白菜の苗つくりに失敗することが多いのです。去年もそうでした。
頂きものの苗を植えたのですが、そのために植付けのタイミングを逃したのでした。
花粉の減感作療法は効くでしょうか。同時にネギを飽食しているので、免疫機能が強化されてしまい、
http://www.asahi.com/national/update/0125/TKY201001250002.html
花粉症が悪化するかも。