焚き火
二日間遊んだので、終日、家で用足し。
午前中は薪作り。素性のよくないクリを割るのは、とてもたいへんだ。
午後はずっと農作業。
落ち葉堆肥の仕込み。
これはとても重労働なのだが、野菜の成否はこれで決まる。
オクラ・アスパラガス・ヤーコンなどの地上部の刈り取り。
マルチはぎと枯れ草燃し。
しばらくの間は、畑の整備が優先課題だ。
帰宅後、煙突掃除。
写真は、一昨日の渓のスナップと焚き火。
二日間遊んだので、終日、家で用足し。
午前中は薪作り。素性のよくないクリを割るのは、とてもたいへんだ。
午後はずっと農作業。
落ち葉堆肥の仕込み。
これはとても重労働なのだが、野菜の成否はこれで決まる。
オクラ・アスパラガス・ヤーコンなどの地上部の刈り取り。
マルチはぎと枯れ草燃し。
しばらくの間は、畑の整備が優先課題だ。
帰宅後、煙突掃除。
写真は、一昨日の渓のスナップと焚き火。
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吉瀬さん こんにちは
清掃山行お疲れさまでした。ゴミが少なかったようでなによりです。
JICKYさんの家に野菜を届けに行ったら、吉瀬さんが作ったという「揚げさといも」をもらいました。
さっそく家で日本酒のつまみにいただきました。
味噌の香りがとても良くて、お酒が進んで困りました。
立派なさといもが出来たんですね。うちのさといもは親指大で、今年は不作でした。
まあ、そのおかげでイノシシに見逃してもらったようです。
kurooさん
今年はイノシシが豊猟のようです。もっとも、母数が増えている可能性もありますが。
揚げ里芋は、これ
http://blog-yasutani.xrea.jp/foods/2009/11/post_93.html
の手抜きバージョンですが、焚き火料理としてはまあまあだと思います。
今年の里芋は豊作だったのは、春にトンネルをかけて芽出しをかけたのや、わらで防乾に努めたのがよかったのかなと思っています。