焚き火

| コメント(2) | トラックバック(0)


森林軌道の車輪

縞模様の岩が秩父の渓らしい


焚き火

 二日間遊んだので、終日、家で用足し。

 午前中は薪作り。素性のよくないクリを割るのは、とてもたいへんだ。
 午後はずっと農作業。

 落ち葉堆肥の仕込み。
 これはとても重労働なのだが、野菜の成否はこれで決まる。

 オクラ・アスパラガス・ヤーコンなどの地上部の刈り取り。
 マルチはぎと枯れ草燃し。

 しばらくの間は、畑の整備が優先課題だ。
 帰宅後、煙突掃除。

 写真は、一昨日の渓のスナップと焚き火。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/4717

コメント(2)

吉瀬さん こんにちは
清掃山行お疲れさまでした。ゴミが少なかったようでなによりです。
JICKYさんの家に野菜を届けに行ったら、吉瀬さんが作ったという「揚げさといも」をもらいました。
さっそく家で日本酒のつまみにいただきました。
味噌の香りがとても良くて、お酒が進んで困りました。
立派なさといもが出来たんですね。うちのさといもは親指大で、今年は不作でした。
まあ、そのおかげでイノシシに見逃してもらったようです。

kurooさん
 今年はイノシシが豊猟のようです。もっとも、母数が増えている可能性もありますが。
 揚げ里芋は、これ
http://blog-yasutani.xrea.jp/foods/2009/11/post_93.html
の手抜きバージョンですが、焚き火料理としてはまあまあだと思います。
 今年の里芋は豊作だったのは、春にトンネルをかけて芽出しをかけたのや、わらで防乾に努めたのがよかったのかなと思っています。

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0