先週末は仕事のため、農作業がおろそかになったので、今日は一日、家で働いた。
午前中は薪作り。
素性のよい木を割るのは気持ちよいが、大枝の部分などは、なかなか割れるものではない。
ねじれながら育ったアカマツなども同様だ。
そういう木はチェーンソーで切らないと、燃やせる状態にはならない。
木を縦に切るのにチェーンソーを使いたくないが、やむなし。
午後はずっと、畑で農作業。
タマネギ用の新しいうねをもう1本作って、タマネギ苗の植えつけ。
都合約300本ほど植えたが、まだ少し場所があるので、あともう100ほど、苗を追加したい。
京芋の掘りとりを半分ほど。
今年の3月に、榛名山に行った帰りに、箕郷梅林の直売所で種芋を入手した。
箕郷で作れると聞いたので、当地でも大丈夫と思ったのだが、予想以上の大収穫だったので、半分しか掘れなかった。
掘りだした芋は、見たことのない形で、長いものは20センチほどもある大芋だった。
たぶん京芋=竹の子芋だと思うが、よく調べてみたい。
白い大根も10数本ほど収穫。
これは漬物用。
今年はしゃくし菜も豊作で、かつてなかったほど、株がよく太った。
コメントする