蕪の漬け物

| コメント(1) | トラックバック(0)

 朝、パン作り。
 その後、薪作り。

 午後は畑に行って農作業。
 カボチャ(つるなしやっこ)の種まき。これはトンネル栽培。

 水汲みと灌水。
 春ほうれん草の種まき。
 日没で終了。

 春の菜っぱが早々に終了してしまったのだが、蕪は今、絶好調。
 浅漬けとみそ漬けと松前漬け風。

 裏山のトビの子は巣立ったようで、数羽のトビが低空で追いかけっこなどしている。
 庭の巣箱をシジュウカラが下見に来ているのだが、今日はチェーンソーを使ったから、騒音にあきれて来なくなるかも。
 気温が上がったためか、屋内で越冬していた無数のカメムシとテントウムシがいっせいに這い出して、家の中を飛び回っている。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/4543

コメント(1)

絶好調の蕪に唾をゴクリと飲み込みそうです。季節の旬が、体を甦らせてくれそうな予感。写真と文章からでも、そう感じてしまいます。
吉瀬様 お忙しいのに拙著をご覧いただき恐縮です。ありがとうございました。

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0