このところ、最低気温が氷点下7度を下回る日が出てきつつある。
今日は、氷点下7.6度で、この冬の最低記録。
これから約1ヶ月が、冬の底になるのだが、近年は氷点下8度とか9度以下になることは、珍しくなった。
この時期においしいのが、干し柿である。
上は、当地で作られているあんぽ柿。頂きものである。
色が柿色で美しく、なかは半生状態だ。
下は普通の吊し柿。
色は黒っぽいが、こちらの方がコクがあって甘い。
風邪はずいぶんよくなった。
このところ、最低気温が氷点下7度を下回る日が出てきつつある。
今日は、氷点下7.6度で、この冬の最低記録。
これから約1ヶ月が、冬の底になるのだが、近年は氷点下8度とか9度以下になることは、珍しくなった。
この時期においしいのが、干し柿である。
上は、当地で作られているあんぽ柿。頂きものである。
色が柿色で美しく、なかは半生状態だ。
下は普通の吊し柿。
色は黒っぽいが、こちらの方がコクがあって甘い。
風邪はずいぶんよくなった。
トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/4485
コメントする