ヤーコンの炒め物

| コメント(0) | トラックバック(0)

OLYMPUS E-510+ZD14-54mm F13.0 1/2 ISO400

 農繁期を前にして先月来、管理機のスロットルレバーが壊れている。
 単純なところなのだが、どうも部品がいくつか、なくなったらしい。
 修理しなくてはならないので、機械をトラックに積んで町まで出かけたが、お店が休みだった。

 動かなくなってしまったわけではないので、そのまま畑に行ってジャガイモ予定への石灰散布と耕耘。
 帰宅後、煙突掃除。

 秋以来、ちょくちょく食べてきたヤーコンが残り少なくなってきた。
 ヤーコンは、掘りたてよりもしばらくおいて、甘みを増したころに食べた方がうまい。

 厳冬期になると、当地のように寒冷なところでは、サツマイモやサトイモは腐敗して食べられなくなってしまうが、ヤーコンはどうにか保存できるのである。

 火が通るまで炒めて醤油で味つけしただけだが、どれだけ砂糖を入れたかと思うくらい、甘い炒め物になる。
 オリゴ糖を過剰に摂取したからといって、重大な問題は発生しないようだ。

 秋から冬にかけてのいいおかずになるから、来年もまた1うね作ってみよう。

 『ワーキングプア』を読了。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/4237

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0