OLYMPUS E-510+ZD14-54mm F13.0 1/2 ISO400
農繁期を前にして先月来、管理機のスロットルレバーが壊れている。
単純なところなのだが、どうも部品がいくつか、なくなったらしい。
修理しなくてはならないので、機械をトラックに積んで町まで出かけたが、お店が休みだった。
動かなくなってしまったわけではないので、そのまま畑に行ってジャガイモ予定への石灰散布と耕耘。
帰宅後、煙突掃除。
秋以来、ちょくちょく食べてきたヤーコンが残り少なくなってきた。
ヤーコンは、掘りたてよりもしばらくおいて、甘みを増したころに食べた方がうまい。
厳冬期になると、当地のように寒冷なところでは、サツマイモやサトイモは腐敗して食べられなくなってしまうが、ヤーコンはどうにか保存できるのである。
火が通るまで炒めて醤油で味つけしただけだが、どれだけ砂糖を入れたかと思うくらい、甘い炒め物になる。
オリゴ糖を過剰に摂取したからといって、重大な問題は発生しないようだ。
秋から冬にかけてのいいおかずになるから、来年もまた1うね作ってみよう。
『ワーキングプア』を読了。
コメントする