納豆払底

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 スーパーで納豆が払底しているらしい。
 なんでも、ダイエット話がテレビで取りあげられたからとか。

 たぶん20年近く、毎朝みそ汁と納豆を食っているが、べつに健康のためではなく、うまいからだ。
 テレビのとばっちりで毎朝納豆が食えなくなったら、いい迷惑だ。

 でも自家製納豆なら、かんたんに作ることができる。
 しっかり蒸した大豆に、店で売ってる納豆を数粒くっつけて、こたつの中などで保温する。
 納豆菌は熱に強いから、熱い大豆を冷ます必要はない。

 一昼夜で納豆菌が蔓延して大豆の表面が白っぽくなったら成功。
 この状態でも食べられるが、1から2日間冷蔵庫で保存して熟成させた方が味はよい。
 写真は、6年前に作った自家製納豆。
 畑で栽培した大豆を使って作ったものだ。

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