スーパーで納豆が払底しているらしい。
なんでも、ダイエット話がテレビで取りあげられたからとか。
たぶん20年近く、毎朝みそ汁と納豆を食っているが、べつに健康のためではなく、うまいからだ。
テレビのとばっちりで毎朝納豆が食えなくなったら、いい迷惑だ。
でも自家製納豆なら、かんたんに作ることができる。
しっかり蒸した大豆に、店で売ってる納豆を数粒くっつけて、こたつの中などで保温する。
納豆菌は熱に強いから、熱い大豆を冷ます必要はない。
一昼夜で納豆菌が蔓延して大豆の表面が白っぽくなったら成功。
この状態でも食べられるが、1から2日間冷蔵庫で保存して熟成させた方が味はよい。
写真は、6年前に作った自家製納豆。
畑で栽培した大豆を使って作ったものだ。
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