夕方また休みをもらって農作業。
本日はヤーコンの片づけ、落花生の片づけ。
遅く植えたわりに、ヤーコンの収穫はまあまあだが、問題はこれをどうやって食べるかだ。
今年はひさびさにワタを植えたのだが、木ばかりでかくなって、花は咲くのだが結実せず。
どう見ても窒素過多だ。
無料で手に入った堆肥をまいたのだが、カリ分が流亡してしまっていたのかもしれない。
ということで、実のならないワタの木も片づけ(途中で日没)。
夕方また休みをもらって農作業。
本日はヤーコンの片づけ、落花生の片づけ。
遅く植えたわりに、ヤーコンの収穫はまあまあだが、問題はこれをどうやって食べるかだ。
今年はひさびさにワタを植えたのだが、木ばかりでかくなって、花は咲くのだが結実せず。
どう見ても窒素過多だ。
無料で手に入った堆肥をまいたのだが、カリ分が流亡してしまっていたのかもしれない。
ということで、実のならないワタの木も片づけ(途中で日没)。
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ヤーコンっていうのは生でも食べられるようですね。そして肥満にも良いとか。まさに私向きですね。
米もすでに自給体制が確立しているようで、羨ましい限りです。吉瀬さんのブログ見ながら勉強の日々です。
ヤーコンは手抜きで作れるところがよいです(植えれば収穫確実)。
ただ、マズイものではないとはいえ、おいしいものでもないので、料理のし方が問題ですね。
米も完全自給はできてないんですが、米を作る体験ができてほんとによかったと思っています。
ヤーコン。1、皮の部分はキンピラ炒め。2、中身は松前つけの主役に。
3、トマト、玉ねぎ、ヤーコンの酢味サラダ。
いずれもこれからの熱燗に合います。
kerokotan さん
どうもしばらくです。
ヤーコンレシピをありがとうございます。
さっそくやってみます。
昨年はしばらくおいた後食べてみたらおいしくなっていたので、割れたの以外はとりあえず保管しています。
放置するとフラクトオリゴ糖は分解されちゃうようですが、やむをえません。