カノシタそぼろ

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 朝から荒川水系渓流保存会の飼育池で作業。
 早く終わったので、午前のうちに農作業。

 鳴沢菜の網掛け。
 サツマイモの収穫少々。

 捨てるのはもったいないので、芋づるも切り落とす。
 芋づるとは、イモのツルのことではなく、イモのツルから出た葉柄のこと。

 ツルから葉柄を切り落とし、さらに葉っぱを切り捨てて皮をむくと、調理ができる状態になる。
 少しじっくり炒めれば柔らかくなるし、あくもくせもない食材。

 昨日の富士山で見つけたカノシタがたくさんあるので、これもひと工夫。
 写真は晩ご飯のおかずにしたカノシタそぼろ
 とてもおいしい。

  野生きのこと男の手料理のレシピがいつの間にか80品に近づいた。
 惰性で更新し続けているが、100品まで行けるかな。

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