午前中は身体休め。
午後、畑へ行ってキャベツなど予定地を耕耘。
夕方、田んぼの草取り。
その後さらに畑で除草。
昨日の山の帰りに、上信越道新井PAのそばにある鮮魚センターでタコを買いました。
このPAは、敷地の隣が道の駅になっていて、鮮魚センターや農産物直売所、飲食店などが併設されているので、とても楽しみ。
こちら山里では、新鮮な魚などなかなか手に入らないので、タコが食えてとてもうれしい。
午前中は身体休め。
午後、畑へ行ってキャベツなど予定地を耕耘。
夕方、田んぼの草取り。
その後さらに畑で除草。
昨日の山の帰りに、上信越道新井PAのそばにある鮮魚センターでタコを買いました。
このPAは、敷地の隣が道の駅になっていて、鮮魚センターや農産物直売所、飲食店などが併設されているので、とても楽しみ。
こちら山里では、新鮮な魚などなかなか手に入らないので、タコが食えてとてもうれしい。
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こんばんは。蛸ブツは大好きです。蛸は山にはいませんから、海そのものですね。最初にタコを食べてやろうと思った人は相当勇気のある人だったことでしょう。気味が悪い生物ですからー。ウチの猫もタコ大好きですが、思えば家に居ながらにして海のものが食べられる平和に感謝です。
ところで極楽さんは「のらぼう」というのは作られていませんか。最近畑仲間でこれがおいしいと話題になっています。群馬県は「かき菜」ですが、東京の西地域ではのらぼうらしいです。調べてみたら、前に紹介いただいた飯能市の「野口種苗」に種が出ていました。郷土の野菜というのでしょうね。今年はかき菜と一緒に種を播こうと思っています。
おはようございます。
ずっとタコ食べ続けですが、あと頭だけだそうです。
のらぼうは昨年秋に種まきをしたのですが、冬の乾燥と寒さで枯れてしまいました。
さすがに何の防寒もしないではもたないようです。
今度作るときには、ビニールトンネルでもかけてやらないとダメのようです。
おはようございます。のらぼうは少し寒さに弱いのかもしれませんね。作る時は気をつけて、不織布くらい掛けてやります。貴重な経験談ありがとうございました。
タコといえば「タコ飯」もおいしいですね。炊き込みご飯ですが、時々作ります。頭で十分ー。